うみさちの愛車 [ダイハツ キャストスポーツ]

ドライブレコーダー取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
ケンウッドのDRV-610を取り付けます。

この機種はプリウスにも取り付けていて、画像が綺麗、大容量SDが使える、妨害電波を出さないことから、キャストにも選びました。
今回はヒューズボックスから電源を取るので電源ソケットを使います。
エーモンから出ているプラグロックタイプです。緩んで映像が撮れてなかった~ということがないことを期待します。
左前のAピラーカバーを外します。
ウェザーストリップのゴムを外し、カバーの上から引っ張れば簡単に外れます。

ココに電源ケーブルを通していきます。
ヒューズボックスから電源を取り出します。
今回はETCも同時に付けたので、常時電源とアクセサリー電源を取り出しました。

アクセサリー電源はSOCKETの15Aのところから取りました。写真では青線です。
完全に取り付ける前に、レコーダーの取り付け位置を確認します。
助手席側に取り付けますが、あまり中央に寄せるとスマアシカメラが視界に入ってくるので、若干ずらしてカメラが視界の端になるような場所を選びました。
あとは配線をグローブボックス→Aピラー→サンバイザー裏を通してドラレコへつなぐだけですので、細かい写真等は割愛します。
アースはエアコンフィルターの近くのボルトから取りました。
ねじは10ミリですのでスパナで緩めて取り付けています。
あとは全て戻して完成です。
ヒューズの手前まで配線を終わらせていき、最後にヒューズを入れ替えればバッテリーのマイナス端子を外さなくても作業できそうです。
ただし、予め配線のショート等無いことを確認しておいてください。

お久しぶりの洗車

ライセンス灯LED化

インテリアシート貼り付け

半年点検

今月のメイン到着♪

マフラーカッター取付