UKkidの愛車 [マツダ ベリーサ]

ベリーサ後期化 Part2

作業日 : 2017年06月16日
まずはセンターコンソールパネルの交換から始めました。

前期のセンターコンソールパネルの色はシルバーなのですが、ほぼ10年落ちの自分のベリーサはあまり丁寧に使われていなかったため、パネル表面に傷が複数あり、タバコの焼け跡もついていました。

そこで、後期のピアノブラックのパネルを某オークションで入手しました。

写真は取り外した前期のコンソールパネルです。
パネルの取り外し方は他の方がすでに投稿されているので、省略します。

ちなみに、後期のパネルにはカーナビがはめ込めるタイプを選びました。

カーナビは、偶然物置きにあった余りのカロッツェリアを使用しました。
ここで、問題が発生しました。

社外品のナビを使うことで、ステアリングスイッチが機能しなくなることに気づいたのです。

運良く、社外品でもステアリングスイッチで操作できる部品(カロッツェリア製)があるようだったので、これもオークションでゲットしました。
ステアリングリモコンアダプターという名称らしいです。
ナビをセンターコンソールパネルにはめ込んだ後に配線を色々と取り付け、最後に取り付け作業で終わりなのですが。。これがかなり大変でした。

理由は、以下の2つです。
1. ナビ+コンソールパネルが重たすぎる
2. パネル裏の配線があまりにもゴチャゴチャしているため、それがつっかえてパネルが奥まで入らない

結局、2人がかりでパネル押しこみの作業に1時間くらいかかりました。
何とか奥まで押し込むことに成功しました。

配線のゴチャゴチャがかなり気になりますが、束ねたところで逆に厚みが増し、さらに押し込みにくくなるので放置しておきました。

後にLEDフットライトを取り付けたのですが、電源を取るために再度パネルを取り外しましたが、本当にカオス状態でした。結局また押し込むのに手間取ってしまうことに。。それ以来センターコンソールパネルは開かずの間となっています。

純正スピーカーが・・・(-ω-)チーン

CELLSTAR ASSURA ARシリーズ AR-161GMのGPSデータ更 ...

簡易熱対策その2

エンジンオイル交換