UKkidの愛車 [マツダ ベリーサ]

ベリーサ後期化 Part3

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月16日
続いて、シフトパネルを後期のものに交換しました。

ベリーサ前期のシフトパネルはシルバーで、後期はピアノブラックです。

早速、某オークションでピアノブラックのシフトパネルを入手しました。
続いて、前期のシフトパネル取り外しです。

シフトパネルを取り外すためには、コンソールパネルを取り外す必要があります。

コンソールパネルの取り外し方は他の方がすでに解説済みですので割愛します。

素人の自分にとっては本当に苦労しました。

残念ながら、写真はありません(涙)
コンソールパネルを取り外したら、あとはシフトパネルを取り外すだけなのですが、シフトノブを一度外さないとシフトパネルを取り外すことができないことに気づきました。

シフトパネルを破壊して取り外すこともできましたが、結局後期のパネルを装着するためにシフトノブを取り外す必要があるので難解。。

悩んだ挙句、シフトノブの線をニッパーで切ってシフトノブを取り外しました。
正直、シフトノブ周辺の配線を弄る勇気はやかったので、整備士の知り合いにほぼすべてやってもらいました(笑)
前期のパネルを外したら、後期のパネルを装着します。

写真は取り外した後の前期パネルです。ツメがあることを知らずに強引に引っ張ってしまったので、ツメが割れました。皆さんご注意ください。
後期のパネルを取り付けて、シフトノブを取り外した逆の順序で取り付け、切った配線はハンダなどで再度繋ぎました。

最後に正常に動作していることを確認して、コンソールパネルを元に戻します。

この時点でセンターパネルとシフトパネルがシルバーからピアノブラックになり、雰囲気がかなり変わりました。

グローブボックス(上)とメーターフードパネルにカーボン調シート貼り付け

ベリーサ君のライトを磨いてみた!

エンジンオイル交換

インチダウン