UKkidの愛車 [マツダ ベリーサ]

ベリーサ後期化 Part6

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月17日
ベリーサ後期化の最後です。

ベリーサ前期のフォグランプベゼルはシルバーですが、ベリーサ後期のフォグランプベゼルはメッキ色となっています。

写真は取り外した前期のフォグランプベゼルです。
フォグランプベゼルはディーラーに注文しました。

某オークションでも見つけられますが、値段が微妙です。フォグランプベゼル自体は新品が4000円ほどで買えます。しかも、中古のメッキは傷が怖いので悩んだ結果ディーラー取り寄せが最良と判断しました。
ディーラーの方に取り付け方法を聞くと「バンパー外さなくてもポン付けできるんじゃないですか」という曖昧な返事がきました(笑)

それを信じていざバンパーを外さずに交換しようとしたのですが、おそらく無理そうです。。

結局、フロントバンパーを外した方が早いということで、フロントバンパーを外しました。バンパーの外し方についてはみなさんが説明されているので省略します。

バンパーさえ外せば、あとは一瞬です。
バンパー裏から内張り外しなどを使って前期のベゼルを取り外し(ツメが割れないよう慎重に!)、それから後期のベゼルをカチッと音がなるまで押し込みます。
それで完成です。

自分はフロントバンパーにメッキモールをつけているので、フォグランプベゼルもメッキ色にすると一体感が出ていいと予想していたのですが、予想は見事的中です。

価格はそこまで高くありませんが、取り付けは大変でした。。

リアブレーキのバルブ交換

エアフィルター交換