UKkidの愛車 [マツダ ベリーサ]

簡易(なんちゃって)サイドステップ・リアスポイラー取り付け

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月20日
フロントに装着したラバーリップをサイドとリアにも取り付けしました。
準備したのはこれです。

・amazonで購入した「アンダーリップモール2.5m」×2個。値段は1個1200円ほどなので、2つで合計2400円くらいでした。。。今確認したら、値段が1100円に下がってる(涙)

・脱脂剤→リップモール付属の両面テープは3M製で粘着力も強めですが、貼り付け前に必ず脱脂しておいた方がいいと思います。プライマーもあるとより剥がれにくいはずです。

・リップモールを整えるためのハサミとカッター→リアはRがきつめなので、かなり切り抜いて加工しました。
完成画像です。

運転席側はこのような感じになりました。
リップモールの色は、やはりベリーサの未塗装部分と色が若干異なります。ただ、黒は黒なのでかなり溶け込んでおり、違和感はありません(主観)。
装着後の助手席側です。

サイドはフロントと違って貼りにくかったです。なぜなら直線に貼る必要があるため、若干のズレがフロント以上に目立つからです。

自分は数カ所失敗して、両面が見えている部分もあります。

ちなみに、今回もかなり念入りに脱脂したのですが、両面テープがガッチリとくっついていました。
値段の割に良質な商品です。
サイドに使った余りのモールでリヤにも装着してみました。

最初はもう1個買ってリヤに取り付ける予定だったのですが、マフラー部分と干渉しそうだったので、マフラーの上部は切る必要があると考えていました。「どうせ1本を切り離すくらいなら」ということで、余りだけで間に合わせました。

写真は取り付け後のものです。

ベリーサのリヤバンパー下部は少し傾斜があります。そのため、リップモールの角度も上向きになってしまい、印象としては地面に伸びているというよりも、横(後ろ)に向かって伸びている感じになります。

正直、あまり見映えは良くない気がします(笑)
リヤのRはかなりきついので、三角形の切り目を数カ所に入れてみました。
最後に、リップモールはシリコンなどの艶出し剤を塗るとベリーサバンパーの未塗装部分と色がほぼ同じになり、かっこよくなります。

写真はシリコンを塗りたくった後ですが、どうでしょうか?色がかなり溶け込んでいませんか…?
「リップスポイラーを装着したいけどお金がない」、「低予算で車高を下げたように見せたい」、「バンパー下部の傷を防ぎたい」という方にはオススメです。

リヤバンパーメッキモール取り付け

右フロント、ホイール組み換え交換

ニュービームの撥水性は?

エンジンルーム清掃

3Mのスポンジで磨く!

エアフィルター交換