UKkidの愛車 [マツダ ベリーサ]

Mpow HUD(ヘッドアップディスプレイ)

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年06月20日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > モニター
Mpow HUD(ヘッドアップディスプレイ)
ヘッドアップディスプレイの近未来感を味わいたくて購入しました。

最初はフロントガラスに貼り付けるHUD専用のフィルムを購入し、スマホアプリで映し出して使用していたのですが、

・フロントガラスに貼ると車検に落ちるということ
・フィルムの気泡が外側から目立った
・スマホを置く位置があまりに運転席から遠いので、設置に毎回難儀していたこと

以上の理由からフロントガラスではなくダッシュボード上に装着するタイプのものを探していました。

有名どころのHUDWAY GLASSの購入を考えたのですが、値段の割に評判があまり良くなさそうだったので、この商品にしました(以前amazonで購入したのですが、現時点では扱われてないようです)。

また、スマホを置くタイプにこだわった理由は、やはり手軽なのと無料のスマホアプリが多いこと、あとはHUD機器と違って表示の色やパターンを手軽に設定できることでしょうか。ちなみに、お気に入りのHUDアプリは「HUD Widgets」です。ベリーサのスピードメーターはアナログなので、HUDではデジタルを表示させています。

【総評】
全体的に悪くないです。いい買い物をしたと思っています。

【良かった点】
・台座もしっかりしていて、粘着部分も強力
・ディスプレイが広く、iphone 7plusなどの大型スマホにも対応している
・明るい時でもハッキリと見える
・ディスプレイはスモークが貼られたような感じで、暗いもののディスプレイが透けているため視界の邪魔にならない

【良くなかった点】
・ディスプレイのネジが緩く、パタンと閉まることが何度かあった。その後ネジカバーを取り外し、ドライバーでかなりきつく締めると大幅に改善されたが、気温が高い日はやはりパタンと閉じやすい。
・スマホを乗せる土台にある粘着性のマットにホコリがたくさん付着して、見映えがあまり良くない
・スマホの画面がフロントガラスにも映ってしまう。明るい時にはほとんど目立たないが、夜はくっきりと映るため視界の邪魔にもなるし、気になりやすい(これはダッシュボード上に取り付けるHUDならすべて当てはまりそうな欠点かと思います)
入手ルートネットショッピング(Amazon)
取付注意点特殊加工が必要

関連コンテンツ( ヘッドアップ の関連コンテンツ )

KATSUNOKI / 7インチ インダッシュモニター

オリヂナル工芸 / Broadzone BZ-8

KATSUNOKI / 10.1インチ ヘッドレストモニター

Clarion / CJ-7000A

KASHIN / 2.5インチモニター

Panasonic / CY-TV7300

DUNLOP DIREZZA DIREZZA ZⅡ 195/50R15

WORK WORKEMOTION WORKEMOTION 11R

Castrol GTX DC-TURBO 5W-30

AZZURRI PRODUCE ウインドキーパー

マツダ純正 DEデミオ ハイマウント

Mファクトリー 30W級 アンバー T20 Cree製チップ6連@リアウインカー