tycho_jb23の愛車 [スズキ ジムニー]

電動ウインチ

カテゴリ : 補強 > その他 > その他
作業日 : 2017年07月04日
車両購入当初からの念願だったウインチの搭載です。

まずは特注のベッドを塗装。

色々悩みましたが、とりあえず無難な艶消し黒で。

単体では大きさがわかりにくいかと思いますが…
車に載せるとこんな感じに。

ジムニーに、しかもウインチ載せるだけの台がなぜこれだけ大きいのかについては後ほど。

固定は先日付けた牽引フックと共締めのM10を4本に加え、フレームメンバーの穴を利用してM16を2本使って留めています。
で、いよいよウインチの搭載です。

この作業自体は帰宅後に少しずつ進めたので数日に渡って行いました。

上のベッド取付けの翌日にようやくウインチ作業でしたが、あいにくの雨模様での作業だった為に画像が暗くなっているのはご容赦下さい。

さて、このウインチサイズが理由でのこのベッドサイズでした。

ジムニーに積むにはオーバースペックなウインチです。

その為、フレームよりも位置を下げ、メンバーの前に積まないと納まらないモノでした。

結果、市販のベッドでは要求を満たす物が見当たらず、特注となった次第です。
このままではウインチと干渉してバンパーが付けられませんので、ノコを使ってカット。

樹脂バンパーは簡単に切れるからいいですねー(≧∇≦)b
完成写真を撮る頃には周囲は真っくら、雨も強くなったので翌朝の撮影です。

前方向への出っ張りがネックですが、採寸して設計した通りのクリアランスでぴったり納まりました。

このウインチ、楽天などで売られている物で、2.7tほどの能力があるそうです。

中古をオクで入手しましたが…送料考えると高くつきましたね^_^;

とは言え、ダブルラインにすれば大抵の事態にも対応可能でしょうから、補助ワイヤーなど牽引用具をまた集めつつ、楽しみたいと思います。

74の頃に使ってた牽引用具一式、ちゃんと保管しとけば良かったなぁ…

今日はのんびり‥のつもり

マルチサイドバー設置②工作編

お正月には、凧あげてぇ~♪

あ〜(°o°:)‥ついに‥

TANIGUCHI スペアタイヤプレート