• まとめNew!!

三菱 キャンター

インテークシャッター不良
カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > その他
作業日 : 2005年06月09日
トラックの排気ブレーキはとても便利です。
エンブレの効かないディーゼルエンジンならではの装置ですが、このブレーキのおかげで、急な下り坂も安全に下れます。

普段、トラックばかり運転してる人が、たまに普通の車を運転すると
ついつい左手が・・・わかる人にはわかりますよね!
通常、
「ガァーーーーー!」
てな感じで走行していて
排気ブレーキのスイッチを入れると
「カチャッ!」とか「キコッ!」
という感じのEXバタフライの作動音がして
「ボォーーーーッ!!」
と、エンブレがかかる訳です。

排気ブレーキが切れると、エアー式なら
「プシュッ!」とか「シュパッ」
とエアーの抜ける音がします(これが何となくカッコイイ)
バキューム式なら、
「カチャッ!」とか「チッ!」
てな感じでしょうか。
ある日、myキャンターで走行中、いつもの様に排気ブレーキをON
「カチャッ!」
「ホゲーーーーー!!! ビリビリビリー!!」Σ(゜д゜;) !?
 ・・・・・

またトラブルですかぁ? ヽ(´o`; オイオイ
まあ、古い車だからしょうがないか~
故障箇所はインテークシャッターです。
インテークシャッターは吸気側に付いていて、EXバタフライが閉じた時の排ガスの逆流を防止することにより、異音を抑えたり、排気ブレーキの効きを良くする働きをしています。

大抵は、EXバタフライと連動して動くのですが、この車の場合はインテークシャッターが別回路で、排気ブレーキのオン・オフに関わらず常にアクセルと連動している様です。

単体で点検してみましたがOKでした。
これがマグネチックバルブです。
電気信号をもらってバキュームでEXブレーキ及びインテークシャッターを作動させてます。

単体ではOKでしたが、インテーク側の配線に電気がきてませんでした。
配線図とにらめっこ。
古い2t車なので1枚の配線図で済むのがありがたい。
最近の電子制御の乗用車やトラックなんてもうエライことでしょう。
犯人はアクセルスイッチでした。

アクセルスイッチはアクセルペダルの上にあります。
アクセルスイッチ 2000円でした。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!

難易度 :
by 龍治