とみきち08の愛車 [三菱 ストラーダ]

リアバンパー自作

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 自作・加工
作業日 : 2017年11月25日
リアバンパー作ろうと画策してからかれこれ1ヶ月ほど、少しづつ作業して先日完成しました

部材は
縞鋼板
コの字ボルト
ワイヤークリップ
シャックル

当初は9mm厚のフラットバーで作ろうと思ってたんですけどフレームの厚みやら何やらを考えてそんなに厚くなくて良いだろうということで6mmに決定
ただまっすぐ出してるだけなので正直不安ですがまあ牽引とかしなければ大丈夫でしょう
写真ぶれてますがフレームのサービスホール4つに合うようにフラットバーをカットしドリルで穴を開けてフレームに4点留め

その上で左右のブレ留めのためにアングルに単クランプを取り付けて単管パイプを固定して取付け
仮止めです。
4mmアングルをT字にして鉄骨に取付
そのアングルとフラットバーをボルトで固定して全パーツ合体完了です
縞鋼板を形整えてコの字ボルトを半分にカットして鉄骨に4点固定
シャックルはワイヤーを挟むための現場用品ワイヤークリップで固定しました

最後に塗装して鉄骨にはサイズの合う市販のキャップをハメて完成です。

車体とのバランスはこんな感じ、テールゲートと同じ幅にしたんですけどもう少し幅広でも良かったかな?

強度はおそらく牽引するほどはないのでシャックルは飾りですがまあ人が乗るぶんには問題ないでしょうし多少の追突になら耐えてくれるだろうってことで良しとします。
ついでにせっかくタイヤと合わせて2インチ上がったことだしサイドステップも外しちゃいました

ライセンスランプ、ルームランプLED化

全塗装

左アッパーアームブーツ交換

BFgoodrich A/T & 16インチホイール取付

「[整備] #ZX-10R オイル交換&フィルター交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2811945/car/2416050/4371939/note.aspx
とみきちです。なんでも好きな雑食ですよろしくお願いします。

三菱 ストラーダ 三菱 ストラーダ
三菱 ストラーダに乗っています。 ポンコツすぎて修理ばっかりですけど可愛い相棒です。
カワサキ ZX-10R カワサキ ZX-10R
ツーリング用の相棒です。早くて可愛い宇宙人
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
サーキット用の相棒です。25万キロを超えてそろそろ限界かと思いきやまだまだ寿命が見えない ...
スズキ DR250S スズキ DR250S
オフ遊び専門の相棒です。窃盗団バイク