もんしろの"箱型" [ホンダ CR-Z]

2017年12月07日
カテゴリ : ランプ、レンズ > その他
Valenti 簡単ハイフラキャンセラー
ウィンカーLED化に伴うハイフラ対策は結構悩みました。
実に1年近く悩みましたが、カプラーオンで対策できるメリットからValentiの簡単ハイフラキャンセラー(タイプ4)を導入。
PIAAのレギュレータも最後まで迷ったのですが、値段と熱に弱いという情報から見送りました。
メーカーの動作保証こそないものの予算の都合と信頼性を両立できたチョイスかと思います。
配線を傷つけなくて済むこと、放熱用にステーが付属していることはとても良いと思います。

抵抗なので熱を帯びるわけですが、ハザードにてテストしたところ150回目で熱くなり指を離しました。
おおよそ毎秒1.5回点滅するので、100秒で45℃程度の計算になります。
時計を持って温度の測定はしていませんが、3分ほどの信号待ち程度であれば問題ないかと思われます。

テスターで当たったところ抵抗値は4Ωでした。
12Vの際は抵抗に3Aの電流が流れ、36Wの消費電力になります。
PhilipsのアンバーLEDは1灯5.5Wになりますので、片側で合計47Wです。
白熱球の場合は合計42Wなので、全く省エネになっていません(笑)

ネット上の情報を漁って計算したところ、Philipsのハイフラキャンセラーを使えば概ね合計42Wになるようです。(そりゃそうか)
つまり、今回と逆の組み合わせにしておけば省エネ化になったようにも思われますが…。
元々燃費が悪くない車なので、そこまで細かいことは気にしないようにします。
放熱問題が深刻であればカプラーを転用してハイフラキャンセラーをPhilipsのものに交換することにします。
入手ルート実店舗(オートバックス)

簡単ハイフラキャンセラー のレビュー

Valenti / ハイフラッシュ防止抵抗

Valenti / ウインカーハイフラッシュ防止抵抗

Valenti / ウェルカムランプ簡単配線キット タイプB

Valenti / ウェルカムランプ簡単配線キット タイプA

Valenti / JEWEL LED ROOM LAMP LENS & INNER REFLECTOR

Valenti / ハイフラッシュ制御 ウインカーリレー

IPF DPL POSITION KIT / XW-03

BACKYARD SPECIAL シートベルトアンカー

Weds VELVA AGUDO

PIONEER / carrozzeria ND-ETCS1

TOYO MARK / 東洋マーク製作所 NOS ステッカー

免許を取ってしばらくペーパーでしたが、元々鉄道旅行が好きだったこともあり、車を買ってから遠出をしています。 今後は車のDIYが出来るようになりたいです。

Clazzio / ELEVEN INTERNATIONAL Clazzio LUXURY NECK PAD
2017/12/07 19:31:17
MUGEN / 無限 Front Sports Grille
2017/10/26 04:40:16
スバル インプレッサスポーツワゴン
2017/08/27 11:28:03

もんしろと申します。
ホンダ車をはじめとした、ヘンテコな車に魅力を感じています。
ホンダ車の方も、ホンダ以外の方もお友達になってください。
よろしくお願い致します。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 yoshi1980yoshi1980
akira71akira71 みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
molli vimolli vi

ホンダ CR-Z 箱型 (ホンダ CR-Z)
サンルーフ付き初期MTです。 なるべく純正のままの外観に近く、バレないようにいじってます ...
ホンダ フィット エキセントリック號 (ホンダ フィット)
「いい加減MTの練習でもするかー」と言って、適当に探しスピード納車。 当時からCR-Zは ...
ボルボ V50 ボルボ V50
実家の車です。 晴れた日の赤は特にカッコイイです。 背が高い私でも座りやすく、ハンドルも ...
ボルボ 740 (セダン) ボルボ 740 (セダン)
運転はできなかったのですが、この車で育ちました。 その前の頑丈と言われていた某国産車が買 ...