なかしすの愛車 [日産 ラフェスタ ハイウェイスター]

作業日:2017年7月22日

リアモニター取付(その1)

今回は天井モニターを取り付けます。
天井穴あけにビビり、ヘッドレストに付けるモニターと最後まで悩みましたが、どうせなら!と今回踏ん切りつけていきます。10.2インチ。
Amazonで1万ちょいです。安、軽、薄でチョイス。
穴あけ部分の寸法をネットで見つけて自作しました。
左が前です。寸法はググればすぐ出ますので割愛致します。先人様ありがとうございます。
予想外。下地のプレートデカ過ぎ。写真とちがうやん!!こんなに天井に穴開けたくありません。デッドニングにも影響しそうだし。
というわけで、色々予定変更。
台形の紙の四隅がラフェの天井ネジ穴です。下が前です。上側を既存の穴に合わせて、下の二辺は電動ドリルで穴あけします。あと、ラフェ天井ネジ穴はM6がはまりますが、付属プレートは幅が狭いのでヤスリで拡げます。また、写真下部は金属用ノコでカットします。
カット、穴あけ後。ハマるかな…?
いよいよ天井穴あけ。さっきの紙を天井に貼り付けて、マチ針をプスプスしてネジ穴を探して目星をつけます。そしてカッターでいざ入刀!!穴あけは最小限にしたいのでネジ穴部分と配線通す部分だけです。
モニター取付金具設置。天井をくり抜きたく無かったので、そのまま金具取付。M6ネジで4箇所です。
Aピラーは、ゴムパッキンをぐいっと外せばひっぺがせます。あとはアシストグリップとサンバイザーを外し、モニターへの配線を通します。その2へ続く。

リヤワイパーの無塗装樹脂コーティング

車検から車が帰ってきました

ブレーキフルード交換

フォグランプLED化