ぞうとアヒルの愛車 [ダイハツ コペン]

デミオエアコンダイヤル-ランプ色変え-

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2017年10月09日
以前取り付けたデミオ用エアコンダイヤルの光色変更にトライします。
ノーマル状態だとランプ色そのままなので電球に青色キャップを被せ変色させます。
アマゾンレビューには薄暗い等々あまり良い書き込みされていませんが、何事もトライです
(∩´∀`)∩
エアコンパネル取り外し最大の難関である矢印部分の留め具部分ですが、前オーナーが戦って取り除いてくれていました。
/)`;ω;´)

キャップを付けた状態でライトをつけるとなかなか良い感じに見えます。
夜になってワクワクしながらライト点灯した所、びっくりするぐらい薄暗いです・・・
当初の予定では矢印部分が青く光る予定でしたが光が殆ど届いていない様子でした。
アマゾンレビューは正しかったという事ですね・・・

やったね!!
キャップコレクションが増えたよっ!!!
アプローチを変えてダイヤル内部にカラーセロハンを仕込みます。

0.3㎜透明アクリル板2枚と各色カラーセロハン3枚をドーナツ型に切り取り、アクリル板でセロハンを挟み込みダイヤル内部にセットします。

セロハン1枚だけだと色が薄く赤→ピンク、青→水色に見える為3枚重ねて発色を濃くしています。
少し見にくいですが左からランプ色そのまま、中央赤セロハン、右青セロハンになります。

ランプ色の影響で青色が薄緑色っぽくなってますね・・・そして暗い・・・
やはり鮮やかな青色にするにはLEDランプに変更する必要がありそうです。

赤は問題なく奇麗な色が出ました。
当初は青色に変更したいと思っていましたがもう赤でいいじゃないかと思いました・・・(;´Д`)
結果、デミオダイヤルに濃い赤ラインが入り見た目UPしました。
ノーマルランプのままより断然良いですね
(*゚∀゚)=3ハァハァ

加工の感想としましてランプにキャップを被せ変色させる場合、ランプと発色部に距離があると光量自体が落ちているので、どの色でも薄暗くなりそうです。
コレクター以外の方はよく注意して購入しましょう。
(ノД`)・゜・。

あら隠し+剥がれ防止に。

ボディーダンパー用穴修正

カーボン調シート貼ってみた

カップホルダー取付

白いっ!! エアコンダイヤル&パネル加工 その①

センターコンソールカバー自作②

「[整備] #コペン デミオエアコンダイヤル-ランプ色変え- http://minkara.carview.co.jp/userid/2813017/car/2417124/4464137/note.aspx
コペン L-880Kの細々とした整備やパーツレビュー中心でがんばって行きたいと思っています。

ダイハツ(純正) 880コペン修理書
2017/10/01 17:59:56
スイッチ部 アルミカバー
2017/10/01 17:59:13
充電器(USB)埋め込み
2017/09/26 11:11:26

みんカラ初心者ですがよろしくお願いします (´▽`)ノ
xちゃむxxちゃむx * クラブ314クラブ314
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
nori.enori.e CワッシャーCワッシャー

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ダイハツ コペンに乗っています。