あくあらぶの愛車 [トヨタ アクア]

フロントヘッドライト交換 2

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月09日
ここ数日、メインで乗るエスティマのHID+フォグランプが明るい事もあるのですが、どうしても先日交換したハロゲンヘッドライトの明るさに納得できず夜も眠れなかったのです。
その間、PIAAのLEDをポチりそうになりましたが、ちょっと我慢してLEDの実力を確かめてからと、夜中に点灯テスト実行しました。

一度は断念した購入済みLEDを取り付けしたところ、やはりハロゲンよりもかなり明るいです。安物LEDでも十分満足出来そうです。
ただし、ソケット形状が長すぎて、防水キャップがハマらないことがわかりました。(つまりPIAAのLEDも無加工では駄目ということに)
どちらにしてもヒートシンクを削ってしまってこのままでは使用できないものなので外し、形状のなるべく小さいものをネットで探し購入することにしました。
同じメーカー(中国製)でちょうど良さげなLEDを安く購入しました。
うまくハマらなかったので切り欠きはいつものように加工しました。サイズ的にはピッタリでコントローラーなどの配線もキャップ内に収まりました。

実際の走行テストでもかなり明るく、白く、本当に満足出来てやっと安眠できそうです。

ヘッドライト自作加工シリーズ第4弾④

Share Style アイライン のラッピング2

とても地味ぃなブレーキランプの熱対策(*´-`)

ファイバーフルLEDテールランプV2流れるウインカー

LEDドアミラーターンランプ取付け