はいさい@沖縄の愛車 [スズキ ハスラー]

アームレスト生地張替え

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年09月04日
アームレストをアルカンターラ調に張替えました。
週末に街でエクセーヌを探し求めるが、入手できず😓ネットでサンプル用に注文しておいた、アルカンターラ調A4サイズが届いたので、練習で施工してみました。完成写真です。
ネジ6本外すだけで取れます。
生地を引っ張って、フックに引っ掛けて固定されてます。
純正生地の裏が1mm厚のスポンジになっています。クッションはこれだけ。肘が痛いはずです。
純正生地は四隅で縫製されてますが、、ジャージ素材で伸びるので、縫製は切らずに外せます。
張り替えなくても、純正カバーの間に少しならクッションを仕込めるかもしれません。
クッション材となる素材に、フェルトを二重にして仕込むことにしました。
書き初め用の書道下敷きをカットして使用🖌
フェルト二枚を挟み、ラッピングしました。
フック部分の穴空けが大変、このシート、カッターとは相性が悪く、中々切れません。シートを持ち上げ、✂️で穴空け。
見えている白パーツはフック兼、本体固定用のビス穴。ノリ付きシートなのでビス用の穴さえ貫通できれば、全数のフックは掛けなくても生地の固定は問題ないと思います。
中央は補強のため、テープで固定。
ラッピング完了。半分だけ毛羽立ててみました。
字も書けますよ💘
『スズキ』
期待通りの仕上がりです。
純正は四隅に生地の折り返しが見えますが、
ラッピングシートを伸ばして貼れば純正以上の仕上がりにできます。
シートのテンションには注意が必要です。
均一の張りにしないと、シワの発生、エッジのラインが乱れます。
シートと色味、質感が異なりますが、
少し高級感アップ⤴️
何より、肌触りが良くなりました。
傷みが生じたら、エクセーヌに変更したいと思います。

改 その弐

天井内張り外し(図面作成)

Aピラー他デッドニング

ナビ周りのきしみ音対策

新年最初の車中泊DIY٩( 'ω' )و

ドアロックシステム取り付け!

「[整備] #ハスラー 天井デッドニング本施工 http://minkara.carview.co.jp/userid/2816683/car/2421639/4609411/note.aspx
幼い頃から車、バイクが大好きです。 買換えの度に前車と違うジャンルの車を選択し、楽しんでます。ハスラーはデビュー当時から気になっていましたが、諸事情で購入の機...

天井のデットニングをしてみた〜 Part 2
2017/11/05 11:48:53
フロントドアデットニング完成
2017/10/08 19:03:04
オートライトの感度調整完結編。
2017/09/18 09:54:06

車種問わず、年齢性別問わず、色々な方とお知り合いになれればと思います‼︎
はちおさんはちおさん nmarch05nmarch05
郷えろ美郷えろ美 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム Bianco CygnusBianco Cygnus

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
ハスラーG黄/黒、2017/6月に納車されました。 オプションでつけたのは、HIDとフォ ...