SYMc22sの愛車 [スズキ ワゴンR]

ターボタイマー 取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

作業日 : 2017年02月13日
BLITZのフルオートターボタイマーです。MC系ワゴンRに適合するハーネスが付属したものを落札してきました。
早速取り付けなんですが、私の場合はここまでバラしました(ただ取り付けるだけならコラムの下部を外すだけでも良いです)。
一通り内装をバラしたら、配線作業です。配線自体は、ハーネス付きなので基本的にカプラーオンすれば良いだけです。キーシリンダーから伸びる大きなカプラーを外し、そこにターボタイマーのカプラーを割り込ませます(分かりにくいですが、赤丸部分です。青丸はターボタイマー本体へ伸びる配線)。
あとはセーフティー回路ですが、私はパーキングブレーキ用(紫)の線のみエレクトロタップで接続しました。残りは絶縁処理しておきます。ちなみに、パーキングブレーキ用のセーフティー回路だけは、"パーキングブレーキの線に接続する"か、"ボディーにアースする"かのどちらかを行わなければなりません。でないと、本体の電源は入ってもカウントダウンしてくれません。残りのセーフティー回路は絶縁処理でも大丈夫です。
配線が終わり、動作確認をしたら、ターボタイマー本体の取り付け作業に入ります。最初の方で運転席側の内装をほとんどバラしたのはこの作業のためです。運転席のカップホルダーの上にターボタイマー本体をセットするには、奥の方に配線を通す穴を空ける必要があったので、バラさなければなりませんでした。

ホールソーにて内装パネルに穴を空けて、そこから配線を通します。そして、ターボタイマー本体を両面テープで固定しました。
内装を一通り戻したら、タイラップで配線をまとめます。
ちなみに...奥側に、青いビニールテープで巻かれた物が見えるでしょうか...? それがパーキングブレーキ線(赤)とセーフティー回路(紫)を繋いだエレクトロタップです。手前にある配線の塊は、まとめたターボタイマーの配線です。オレンジの細い配線はセーフティー回路ですが、赤のビニールテープで絶縁処理をしているのが見えるかと思います。
最後に、工具類を片付けたら作業は終了です。
普段は緑色に光っていますが、カウントダウンが始まると赤色に点滅します(^^

エアコンブロワーファン交換

ウインカー

いやらしさを求めて

CELLSTAR ASSURA AR-920AT がジム君からおさがりです

ウィンカーバルブをLEDにしらたウィンカーポジションでしょ〜♫ その②

LEDポジションを交換してみよ〜

「ヘッドライトのストック分が左右揃った\\\\└('ω')┘////」
ワゴンRに乗っています。 いつかはプログレ。(乗り換えではなく増車として) MC系ワゴンRとプログレがとても好きな変わり者ですが、よろしくお願いします。

*保存版!「オートエアコンによる故障診断及びフェイルセーフ制御方法」(サービスマニュアル整備編より)
2017/10/10 12:27:18
MC21S用 ATミッションコントローラー交換
2017/09/23 10:02:46
Webasto ホランディア300デラックス ラージ(後付サンルーフ)
2017/09/18 02:43:32

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
スズキ ワゴンR RR-SWTです。5型のAT/FF車です。 この車では、質感・快適 ...