TZR250R3XVの愛車 [ヤマハ TZR250R]

プラグ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2017年07月09日
ドキドキしながら初めてのプラグ交換をしました。写真撮り忘れましたが下プラグは右側カウルを外してあっさりと交換できました。
そして上側のプラグはタンクを外さないと交換出来ないとアドバイスを頂き外してみた写真です。
実際はタンクを外さなくても(と言うか左側から手を突っ込んだ方が簡単に交換出来るんですね笑)でした。

ついでにフェンダーレス化されてたウィンカー類もノーマルに戻しておきました♪
取り外したプラグと新品を比較してみました。素人なので普通なのかよく分かりませんが今後はこまめに交換しようと思います。
(間違ってたらお知らせを宜しくお願いします)

TZR250R 純正CDI交換

手直しいろいろ その一

リアブレーキリザーバータンクの交換

グリップ交換

たまには嬢と一日中・・・②

ACE-6652 ACEWELL 多機能デジタルメーター の取付け その三

2017/07/09 16:02:41
TZR250R3XV様、こんにちは、プラグ交換ですか。NGK BR9ECMでしょうか?私はいつもこれを使用してます。交換したあとの3XVの吹け上がりは2ストロークV型2気筒の醍醐味ですよ。
ジェット機みたいな感覚です。タンクは外さなくても出来ますね。ただカウルは外さなければできません。3XVは、どうしても、かぶりやすいので、常にプラグは持参がオススメです。どけかで助けられますよ。
2017/07/12 19:42:51
team1991さん
プラグ交換してエンジンをかけたら回転数が足りずにエンストして、その後何度キックしてもエンジンがかからずに焦りました。
左側カウルからプラグを交換した時にちゃんと締めなかったなぁなんて思い出してもう一度カウルを外してプラグをしっかりと締めて再始動!
プラグキャップもちゃんと締まってなかったみたいでとても中途半端なプラグ交換をしてしまってました(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝

しかしちゃんと交換したからの吹け上がりはとても素晴らしいですね♪
今までは何だったんだろう?ってくらい調子が良くなり大満足です。

コメントありがとうございます。

TZR250R3XVです。よろしくお願いします。

プラグ交換
2017/07/09 18:08:16

ヤマハ TZR250R ヤマハ TZR250R
ヤマハ TZR250Rに乗っています。