のの0102の愛車 [トヨタ オーリス]

フロア、Cピラーデッドニング(最終)

作業日 : 2017年09月24日
天井のついでにフロアとピラーを静音化。
フロントシート~リアシート足元までは、制振処理もしてあり、かなり分厚いフェルトが入っていたので、何も処置をしませんでした。
Aピラーはシンサレートが貼ってありますし、エアバッグ展開に影響しそうなので、こちらも何もしませんでした。
リアにはレアルシルトを貼り、トリム側にも余っていたエプトシーラーを貼りました。
レアルシルトを使いきりました。
ラゲッジフロアはオトナシートが貼ってありますが、念押しでその上から東レペフシートを。
リアシート下のフロアにも断熱目的で東レペフシートを貼りました。
天井デッドニングと一緒にやったので、この辺りでヘトヘトでした。
Cピラーとその下のトリムの裏側にはシンサレートとフェルトが貼ってあったので、何もしないで戻しました。
これで、ボンネット、バルクヘッド、ドア5枚、フロア、各ピラー、タイヤハウス、天井と静音化を実施してきました。
使用した材料総重量は大体ですが21.5㎏、剥がしたりした材料や未使用の材料もあるので、実際は20㎏弱の重量増です。
材料費は8万5千円、レアルシルトをレジェトレックス等にすればもう少し削れたかもしれません。
軽い気持ちで始めた静音化にしては結構使っちゃいましたが、楽しかったのでOKかなと。業者さんに頼めば、倍以上かかるでしょうしね。
もともとハッチバックの中では静粛性の高い方の車種だと思いますが、間違いなく快適さはUPしたと思います。
次は内装の変更を勉強したいと思います。

オーくんのオーディオシステム Part 3(2017年12月現在)

リアスピーカー取り付け その1

ドラレコ取り付け完了

ドラレコ配線とナビ背面調査

リス子さんに初めて穴あけました。

Pivot OB MONITOR の取り付け その2

「[整備] #オーリス フロア、Cピラーデッドニング(最終) http://minkara.carview.co.jp/userid/2819117/car/2424411/4441813/note.aspx
のの0102です。よろしくお願いします。 車に詳しくないので、みんからを参考に貼るだけ、ポン付けのパーツから追加します。

トヨタ オーリス トヨタ オーリス
これまで車に興味がありませんでしたが、たまたま立ち寄ったディーラーで、一目惚れして購入し ...