ゆっふぃの"卍号" [トヨタ bB]

ナンバー変えてきた

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2017年11月06日
4ナンバー化に失敗した2人乗りbB
4ナンバーに出来ると思い込んで希望ナンバーも取ってました

しかし構造変更出来ずナンバーもそのまま
けどナンバー変更だけはどうしても捨てきれず、、
陸運支局へ持ち込み!
ナンバー外していきます
封印も破壊してとります
なかなか硬いのねコレ、、
手続きの手順は窓口でプリントをもらって
その通りに進めていきます

代書屋さんに頼まずともそれぞれのカウンターで丁寧に教えてくれました

県税事務所では勘違いで諸元の所を何も書かずに書類出しちゃったけど
窓口も平日の午後で空いてたからか、「ここも書いてほしいんだけど、、次は自分で書いてね〜笑」って言いながらサラサラーと代書してくれました笑

希望ナンバーはインターネットで予約して代金も支払い済み!
当日の手続きでお金はかかりませんでした!
(うちの陸運局は各種書類代は無料なので。地域によっては書類代金で数百円取られたりとか、、様式自体は国土交通省のホームページでもダウンロード出来るみたいだけど)
そしてナンバー返納手続きと新しいナンバーもらったら取り付けスペースで取りつけ!

今回は字光式ナンバーなので、事前に照明機材を用意しておき、一緒に取りつけ!

あらかじめナンバーのところまでスモール連動の電源を引っ張っておいた方が楽です
取り付けたら車体番号確認して封印をして貰って、新しい車検証もらって完了!
陸運局の終了時間前だったので、まだ前のナンバー付けてなかったけどパパッと封印されました笑笑
あとはナンバー角度を元に戻しておわり笑笑
いやあ、、、エモい、、
夜のドライブがますます楽しくなるね

最後に、任意保険の手続きしておわり!(電話かけてナンバー変わったといえば簡単に手続きできます。僕はダイレクト保険なのでネット手続きで完了)

一応、自賠責も番号変わったこと伝えた方がいいかもしれないけど、変えなくても保険が下りないことはないらしいです(フレームナンバーで管理されてるので。実際中古車買っても前のナンバーの情報のままだったりします)

かかった費用
・希望ナンバー代金5600円(字光式)
・照明機材7000円(中古)
・昼食代160円(コストコホットドッグ)

お店などに頼むとナンバー変更の手続きと字光式ナンバー化工賃で2-3万円は取られるんだろうなー、、

エンスタリモコン電池取替

エアホーン

ナンバープレートボルト交換

右後ろドア アクチュエーター交換

娘のためにお祓い!

純正戻し