Kambeeの愛車 [トヨタ シエンタ]

ステアリングカバー(編み込み式牛革製)取り付け

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年12月18日
シエンタ購入直後、ウレタン製ハンドルが滑って田んぼに落ちかけたことから、ステアリングカバーの取り付けを決意。嵌め込み式は一体感に欠けるため、編み上げタイプをチョイス。オートバックスで購入し6時間位かけて取り付けたが、色が黒だったので、ずーっと違和感を持っていた。

今回もう一台のALTEZZAのステアリングが傷んできたのでアマゾンでカバーを物色していた処、シエンタ内装色に近い色の編み込み式カバーを発見。他の車用と合わせて購入した。

One layer 編み込み式 ハンドルカバー ベージュ 幅狭 Mサイズ ¥1580
紐も黒、茶、ベージュの3色、針3本と両面テープ、縫うときの指ぬきまで付いています。
前回の経験を生かし少し張り気味に編み込むためステアリング太さ(径の周長)より3mm程度狭くなる様ブリッジ部を除き幅をカットし全ての穴を縁から5mmの位置に開けなおし。ステアリングのブリッジ部は裏側をテーパーに削って段差を最小にした。ブリッジ部は同じ穴で3度巻いて固定し編み込み完了。5mm程度あった隙間は編み込み時の張力で革が伸びて隙間は無くなりピッタリフィット。ステアリング裏の凸凹もカバーの上に完全に再現されました。(熱中し過ぎて途中写真忘れた)
完成写真。内装色と完全に一致し純正のようです。
(元から開いてた穴をアドカラーで埋めようとしましたが、色が合わず断念・・・)

カバーのカットから編み上げ・完成まで約6時間かかりました。

ステアリング交換の道 交換編

ハンドルカバー(縫い)

安もんグレードは... (T_T)

ダッシュ アクセント オレンジにぴったり ステアリングカバー! のはずが... ...

ステアリング交換の道 準備編

フォグランプバルブ修理

「[整備] #アルテッツァ ドアロック連動ドアミラー自動格納化(ALTEZZA編) http://minkara.carview.co.jp/userid/2819579/car/2425043/4383196/note.aspx
Kambeeです。よろしくお願いします。

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
アルテッツァはまだまだ現役です。
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
嫁さん&家族で移動用。 中古で購入後、早や9年目です。