プリ奴の愛車 [トヨタ プリウス]

4輪ジャッキUPヤツ

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業日 : 2017年10月09日
連休中は4輪ジャッキUPしていろいろイジってやりました!!今までの愛車はパンタジャッキで1輪上げてちょこっとイジるくらいしかやっていなかったんですが、今後、点検や車高調整、メンテ、タイヤローテーションなど色々と自分でやりたいなってことで、ローダウンフロアジャッキ、カースロープ、ウマ4基、あと工具イロイロ買っちゃいました、、、、工具が欲しかっただけ説がありますが、、、シャコタンにしているとイロイロ手間とお金がかかりますよね。
シャコタン4輪ジャッキUP手順としては(フルモデリスタシャコタンはリア以外まともにジャッキが入りません)
まず前輪をカースロープに乗り上げます。これでサイドエアロ部分に隙間ができます!
後輪に輪止めして、、、
タイヤが地面に設置している状態で、ナットを少しゆるめーの
写真はないですが、サイドのジャッキポイントにパンタジャッキかミニジャッキをいれーの、これでフロントが浮きます。
そこでフロントの出来たクリアランスに、ローダウンジャッキを入れます。
これも写真は撮り忘れました><
このジャッキはオススメです。低床85ミリで、めっちゃ軽いし安いし(13800円)なによりもハンドルが長いので、奥まで入れても楽々でUPできますよ。50プリウスのジャッキポイントはかなり奥なので、、、
ウマをかけてこれでフロントはジャッキUP完了です。
リアは普通に素でジャッキが入るので(モデリスタUPグレードスタイルの場合)楽しょーです。マフラーのタイコのすぐ後ろのピラミッドみたいな3角のヤツにジャッキかけます。
そしてウマかければ完了です(*´ェ`*)
とりあえずタイヤ4輪外してローテーション(タイヤ新品から2000キロも走ってないんでやらなくてもよかったですがw)、エアロアンダーガード貼り付け、点検して終わりました。まだまだ車も新しいので特に異常もなく終了。工具など全てそろえましたが、次めんどくさかったらプロにまかせちゃうかもしれませんね(笑)揃えたら満足しちゃう悪いクセです。
この写真大好きです。なんかタイヤ外してイジってる感がしてかっこいい(*´ェ`*)そんな3連休でした。

車検後の一仕事

簡易型カースロープジャッキ(*^^*)

一年点検

◆プロケア10(全36項目)実施[6ヶ月点検]

新車登録から11年目の車検受けました。

プリウス ユーザー車検

「みんカラ:モニターキャンペーン【EZクリーンフロアマット】 http://cvw.jp/b/2819739/40762003/
プリ奴(ヤツ)です。よろしくお願いします。今まで、アメ車を乗り継いできました。クーペ、ステーションワゴン、セダンなど好きです。 30越えたので、ノーマルでおと...

バックフォグ配線
2017/12/12 23:07:30
デイライトユニット取付
2017/11/10 12:34:58
トヨタ(純正) インストルメントクラスタフィニッシュ パネル(55406-47130-C0)
2017/10/29 11:21:47

色々な情報を交換、共有できたらいいなと思います!!お気軽に申請してください!待ってますよ(*´ェ`*)
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 しょた03しょた03 *
kouichi_0129kouichi_0129 * サムライプロデュースサムライプロデュース *みんカラ公認
VALENTIVALENTI *みんカラ公認 B&GB&G *

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
トヨタ プリウスに乗っています。初ハイブリッド!! 乗れば乗るほどいい車(^ν^) 愛着 ...
フォード トーラス ワゴン フォード トーラス ワゴン
初めてのアメ車でした。当時まだまだ小僧で、3台目の愛車でした。この当時フォードをマツダが ...
トヨタ カローラツーリングワゴン トヨタ カローラツーリングワゴン
免許習得後すぐに買った車です。実際はホワイトで、前後USバンパー、ナンバーホールスムージ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
乗りやすくって低燃費!いい車でした。ヨメちゃんの愛車でした。