neoCUSTOMIZERの愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

スライドドア 連動 ステップ 照明 LED

カテゴリ : 内装 > その他 > その他

スライドドアにLEDを仕込みました。

すみません。運転席側しか写真を撮っておりません(>_<)が、何かの参考になればと思います。
(尚、以下を参考に作業をされる場合は、あくまでも自己責任でお願い致します。万一不具合等が発生しても当方では、一切責任は負えませんので、ご了承下さい。)

・ステップを外し、ドアカーテシの配線と常時電源の線を取り出します。
基本的に、この2本が取り出せれば、ほぼほぼ作業は完了です(^^)

・この時、他の配線を傷つけたり、切らないようにご注意下さい。写真の部分は、配線がかなり密集しており、中には超細い線もありますので、くれぐれもお気を付け下さい。(私の場合は、配線を束ねている被覆をカッターは使わずに、ハサミでごく僅かに切り込みを入れ、少しずつ束被覆を切開する様に開いていきました。超絶慎重に作業しました!)

・ドアカーテシは、運転席側、助手席側とも紫色の細線でした。

・常時電源は、運転席側が赤色の太線で、助手席側は、緑色の太線でした。
ドアカーテシの配線です。
紫色の細い線でした。(助手席側も同じ紫色でした。)
・線が細いので慎重に作業しました。
・必ずテスター等で極性等を確認をします。
常時電源の配線です。
赤色の太い線でした。(助手席側は、緑色でした。)
・線が細いので慎重に作業しました。
・必ずテスター等で極性等を確認をします。
ドアカーテシと常時電源の配線に「電源取り出しコネクタ」を噛ませます。
写真では、コネクタが剥き出しになっていますが、実際にはビニールテープ等で絶縁してあります。
ショートさせないように気をつけます。

ドアカーテシ側は、細線に対応している
エーモン製品「1187」

常時電源側は、太線に対応している
エーモン製品「E419」
作業場所が変わりまして、家中の作業です。

・仮設置してみたところ、LEDテープを貼り付けた場所にステップ裏側の突起部分が、干渉する可能性があった為、ニッパで突起を全てカットしました。(カットする数が多いのと意外と硬い為、作業される場合は、軍手やグローブ等を使用して作業する事をお勧め致します。)

突起をカットしてしまう為、ステップの強度は、絶対的に弱くなると思いますが、あまり影響はなく、割れてしまう程ではないと自己判断し、思い切ってカットしてしまいました^_^; (自己責任)
LEDテープ(正面発光タイプ)を貼り付けたところです。

・貼り付ける前にシリコンオフやパーツクリーナーで、良く脱脂しておきます。
・商品に予め両面テープが付いていますが、あらためて市販の強力な両面テープを使った方が良いかも知れません。(私は、そのままですが(>_<)

LEDテープは、楽天で2本分購入しました。(以下参考)

送料無料
2835チップ採用 60cm60発 極細 爆光900lm LEDテープライト
ホワイト/ピンク/アンバー/ブルー/レッド/グリーン
ブラックベース黒 極細4.5mm 正面発光 明るい2835チップ テープLED
【メール便配送商品】
運転席側

程よく照らしてくれ、なかなか良い感じかも?(^.^)
下から覗き込んでも光源が目立ちませんでした。

今回は、「正面発光タイプ」のLEDを使用しましたが、側面発光タイプのLEDテープを使っても良さそうです。
助手席側

写真にはありませんが、左右ともに以前作成したFETリレーを配線に割り込ませ、エーモン製品のオン・オフスイッチも設置しました。
スライドドアを開けっぱなしで、何か作業する場面もあるかも知れませんので、スイッチで「強制でオフ」できると、何かと便利です(^^)

・FETリレー: 自作
・スイッチ: エーモン製品 1621 「貼り付けプッシュスイッチ」

•以上を参考に作業をされる場合は、あくまでも自己責任でお願い致します。万一不具合等が発生しても当方では、一切責任は負えませんので、ご了承下さい。

スライドドアステップ部のLED追加(ノアHV)

後期ハイブリッドコンソール

車中泊

後席フットライト用 エーモン テープ LEDレンズカバー(1848) 加工

コンソールBOXにUSB電源が欲しくて

フットライトとラインイルミ!