【ぢ】@VM4Cの愛車 [スバル レヴォーグ]

車屋で教えて貰った洗車(固形ワックス)

作業日 : 2018年01月13日
以前、シャシの防錆をして貰ったマニアック車屋さんで固形ワックスを勧められて、最近は固形を使用。

その車屋さんで教えて貰った楽な固形の使い方です。ポイントは濡れたまま施工とワックスの乾燥はしない事。

まずフツーに洗車します。そして水を拭かない。
車屋さん方式では、そのままワックスを塗るのですが、試してみた所、水滴が多すぎると後で拭き上げが重い。

なので、写真のようなセルロースまたは人工セーム(ユニセーム)で撫でます。水滴が多いのは水平面のみなのでルーフとボンネットだけサッと撫でたらOK(所要時間20sec程度)。

写真は撫でた後。これくらい水滴が残っている感じでOK。
ワックスのスポンジは水で絞っておきます。

・使用するワックスは何でもOK
・ただし半ネリはダメで固形じゃないと×
・車屋さんはシュアラスターをオススメだったけど、帯電しやすくホコリを呼びやすい感じがしたので、日産純正のフッ素ワックス使ってます。
ワックスを付ける時は、押さえつけずにスポンジの自重で、90°程度回すくらいのごく少量でOK。

と言うか付けすぎたら拭くのが大変なので、付いてるか付いてないか解らない程度でOK。

つい付けすぎてしまって毎回後悔してるので本当少量でOK。
ボディが濡れた状態でスポンジで塗布します(写真は塗布後状態)。この時点で水分はかなり無くなります。スポンジは水を含んでくるので時々絞る。

ワックスの塗りは超ざっくりでOK。後の拭き上げの時に成分が広がるので、細かい所は塗らない事。細かい所に塗ろうとすると隙間にワックスかすが溜まって後が大変
後はクロスで拭き上げます。

ワックスを付けすぎているとこの時に大変。塗布は薄く薄く、足りないかなくらいが丁度良い。

ちなみにクロスで拭いた後、仕上がりを求める向きにはシュアラスターの仕上げクロスなんかがとても良い。
通常のシャンプー洗車より10分程度余分に掛るだけでワックス仕上げが出来ました。

固形はつやが素晴らしいから止められない・・・

ちなみにカーポート駐車で通勤使用のうちの車で2ヶ月経っても撥水していたので耐久性も良いかと。

洗車

洗車2017年12月23日