ルイ之助の愛車 [トヨタ エスクァイア]

TRDリアバンパー&LEDリフレクター取り付け

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月15日
TRDのリアバンパー付き純正バンパーを某オクで安く購入出来たのでLEDリフレクターの取り付けも含めノーマルバンパーと付け替えます。LEDリフレクターも某オクで4000円程で購入。配線を通すための穴を開け取り付け。
バンパー交換の前作業として配線を少しまとめておきました。今回は調光ユニット付きスイッチを取り付ける関係で左右のプラスとマイナス同士をまとめておきリフレクター側のイルミは使用しないので絶縁処理しました。
LED調光ユニット付きスイッチは楽天で2000円位。配線図は販売メーカーのものを参考に、車体側の電源はテールランプのカプラーにポン付けのオプションカプラーで分岐されているものを使用しました。
調光ユニット付きスイッチはパンク修理キットの所に配置。配線延長してテールランプの純正配線が来てるグロメットまで配線通しで持っていきます。
あっ!!テール外したついでにバックランプもLED化。点灯確認OK!!因みにバックランプはピカキュウのもの楽天で3250円で購入。
グロメットに穴開けして配線はこんな感じにまとめておきました。注)防水処理も念のために!!
調光ユニット付きスイッチは配線5本使う為、細線があっという間に無くなりました( ノД`)チーン
オプションカプラー様々。素人でも簡単に取り付けが出来ます(≧◡≦)流整ダイオードも組み込まれているらしく逆流電流防止策を講じてあるらしい逸品。某オクで2800円で購入
後は純正バンパー外して、TRDバンパーと交換です。バンパーの外し方は先輩方の整備手帳を参照にした為割愛します。リフレクターの配線をギボシで繋ぎ、ここで取り付ける前にリフレクターの点灯確認。
リフレクターの点灯確認、調光ユニット・スイッチの動作確認後、テールランプ戻して、バンパー取り付けて作業終了です。

モデリスタサイドスカート取付け②

フロントバンパー修理②

エスクァイア サイドミラー アンダーライン ガーニッシュ 4P メッキ ...

フォグカバーガーニッシュ取り付け

モデリスタサイドスカート取付け①

ローダウンモール貼り付け。

「[整備] #エスクァイア TRDフロントスポイラー取り付けその他もろもろ http://minkara.carview.co.jp/userid/2822036/car/2427812/4385805/note.aspx
子供が2人いるのでファミリーカーデビュー。エスクァイアXi 4WDに乗っています。嫁子供の隙を伺ってはちょびちょびいじっていけたらと思います(^^; ヴォクシ...

CUSCO STREET ZERO A
2017/08/19 08:22:39
COSMIC VENERDI DUCALE
2017/08/18 18:35:59
◆光軸調整【オートレベライザーリセット】
2017/08/15 23:33:19

車種問わず情報交換の場に活用していますので、気軽に声かけてください(≧◡≦)♪
ちゃんまい1515ちゃんまい1515 * TAKE1TAKE1 *
☆IKEYAN☆☆IKEYAN☆ みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
風雅堂風雅堂 オカむーオカむー

トヨタ エスクァイア トヨタ エスクァイア
トヨタ エスクァイアガソリン車Xi 4WDに乗っています。 2017.1.20中古2年落 ...