ルイ之助の愛車 [トヨタ エスクァイア]

TRDリアバンパー&LEDリフレクター取り付け

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月15日
TRDのリアバンパー付き純正バンパーを某オクで安く購入出来たのでLEDリフレクターの取り付けも含めノーマルバンパーと付け替えます。LEDリフレクターも某オクで4000円程で購入。配線を通すための穴を開け取り付け。
バンパー交換の前作業として配線を少しまとめておきました。今回は調光ユニット付きスイッチを取り付ける関係で左右のプラスとマイナス同士をまとめておきリフレクター側のイルミは使用しないので絶縁処理しました。
LED調光ユニット付きスイッチは楽天で2000円位。配線図は販売メーカーのものを参考に、車体側の電源はテールランプのカプラーにポン付けのオプションカプラーで分岐されているものを使用しました。
調光ユニット付きスイッチはパンク修理キットの所に配置。配線延長してテールランプの純正配線が来てるグロメットまで配線通しで持っていきます。
あっ!!テール外したついでにバックランプもLED化。点灯確認OK!!因みにバックランプはピカキュウのもの楽天で3250円で購入。
グロメットに穴開けして配線はこんな感じにまとめておきました。注)防水処理も念のために!!
調光ユニット付きスイッチは配線5本使う為、細線があっという間に無くなりました( ノД`)チーン
オプションカプラー様々。素人でも簡単に取り付けが出来ます(≧◡≦)流整ダイオードも組み込まれているらしく逆流電流防止策を講じてあるらしい逸品。某オクで2800円で購入
後は純正バンパー外して、TRDバンパーと交換です。バンパーの外し方は先輩方の整備手帳を参照にした為割愛します。リフレクターの配線をギボシで繋ぎ、ここで取り付ける前にリフレクターの点灯確認。
リフレクターの点灯確認、調光ユニット・スイッチの動作確認後、テールランプ戻して、バンパー取り付けて作業終了です。

リップスポイラー取り付け

EZLIP取付。(フロントエアロ取付後半)

リアスポイラー取り付け

SILK BLAZEフロントスポイラー取付。

アンダーリップモール取付け

モデリスタ サイド スカート取り付け

「[パーツ] #エスクァイア クラウンアスリート シフトノブ http://minkara.carview.co.jp/userid/2822036/car/2427812/8845558/parts.aspx
ルイ之助です。よろしくお願いします。

リヤワイパーリバース連動解除してみた!
2017/11/22 20:17:49
後期型サテライトスピーカー取り付け
2017/11/22 13:05:25
ガラスフォグユニット カラ閉じ
2017/11/21 12:33:27

車種問わず情報交換の場に活用していますので、気軽に声かけてください(≧◡≦)♪
ROWEN JAPANROWEN JAPAN *みんカラ公認 FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
たかたかよしたかたかよし * なおくんパパなおくんパパ *
ジン②ジン② * 龍騎士龍騎士 *

トヨタ エスクァイア トヨタ エスクァイア
トヨタ エスクァイアガソリン車Xi 4WDに乗っています。 純正+αな感じに...皆さん ...