kovkeiの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2017年8月11日

リアシート撤去 フラット化

--整備手帳は自分用のメモなので常識範疇も記入してます。悪しからずお願いします。--

座面撤去。
構造自体はクリップにて止まってるだけなので力任せに持ち上げる。
はまってる箇所は端4か所のため中央は持ち上げないこと。
座面受けと奥はシートベルトを止めているボルト。
座面受けはM10、シートベルトはM14。
両方とも外さなくても背は外せるが、フラットボード設置のために座面受けは撤去。
背を撤去するには車体センター側2本のM14、タイヤハウス側1本のM12を2セットを外す(計6本)
車体センター側は前後で止まってるためリアゲートと運転席、助手席側から外すのが少々手間か。
ボルトはメクラで隠れているため力任せに外す。
タイヤハウス側M12。
シートの背を回転させるための軸受け。こちらは根本の図。
シートの裏側をめくるとL字のステーがあってボルト止めされているが、どうせ撤去してしまうのでこちらからではなくて根本から外す、
多少外しにくいがシート側面をめくってボルトを外す。
撤去後。
各ボルトは撤去してしまうと外部との貫通穴となってしまい排ガス等が車内に入ってしまうため元に戻しておく。
暴れて緩む心配があるため適度に締めて整頓。
リアシートのシートベルトを内張の中に適当に隠し、フラットボードを置く。

シートの重さ 14.2kg
ボードの重さ 約5.2kg
差 9.0kg
多少は軽くなり燃費にも影響すれば良いと思う。ボードが必要なければ尚軽くなるが...その考えは一先ず無し。

7-wood RECAROシートカバー装着

SR7Fシートヒータ付き

MR41 ハスラー 助手席シート取り付け

リアシート取り付け

レカロSP-JC取付

助手席レカロ化(純正)