lepiyaの愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)]

igel後付けオートライトシステム取り付け

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > その他
作業日 : 2017年09月13日
トンネル連続区間でライトのオンオフが面倒だったので後付けオートライトシステムを付けることにしました。

イーゲルの「小型 VW後付けオートライトシステム Polo、UP!、ニュービートル、ザ・ビートル等 (AAA103)」という製品です。
ヒューズボックスのフタを開けてパネルの内側に指をかけて引っ張って外します。

パネルは上二つ、下一つのクリップで止まってました。
裏側で作業をするためにハンドル下のパネルを浮かせます。ネジ5つ(トルクスT20)を外して手前に引っ張って浮かせました。

ライトスイッチは0の位置でスイッチを押し込み、少し右に回してから引っ張って外します。
外したライトスイッチのコネクタにオートライトシステム本体を接続。
ライトスイッチ組み付け前の状態で動作確認です。光センサーを覆うとちゃんとライトが付きました。
動作することが分かったので、オートライトシステム本体が動き回らないように結束バンドで固定。狭い隙間から腕を入れての作業になって大変でした。
光センサーはバックカメラ用に使ってるポータブルナビ、ECLIPSE EP001のクレードル部分に付けました。ここからでも一応は空が見えます。

ダッシュボードの一番奥に付けるのが普通だと思うのですがダッシュボードマットを敷いてあって取り付けに工夫が要りそうだったのでこの位置にしました。
ライトスイッチを取り付け、配線を適当に束ねて裏に押し込んでヒューズボックスのパネルを元に戻して完了。

トンネルの出入りにともなうライトのオンオフが楽になりました。トンネルに入っておよそ1秒ぐらいで点灯してるみたいです。

ただ、夕方はなかなか点灯してくれません。点灯タイミングの設定がうまくできていないのか取り付け位置がいけないのか…。もう少し試してみる必要がありそうです。

ヘッドライト磨き

前後エンブレムリペア

エアコンフィルター交換奮闘!

フロントスピーカー手抜き交換

ブルーアイ

平面ラバークッションのジャッキスタンドをニュービートル対応に…σ(^_^;)