@けりーの愛車 [スズキ スペーシアカスタム]

シーケンシャルウィンカー&ブレッドミラー取付け②

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2017年10月01日
前回の続きです💦ドアから車内に線を通していきます❗
とりあえずドアパネルを外して(手順は省略)
まず車体とドアの間のゴムをマイナスドライバー等を駆使してベリっとめくり下側に折り返します💦
ゴムをめくるとコネクターが見えるので外側に引っ張り出します💦
コネクターはドアが全開だと出てきませんので、ほぼ閉まりかけくらいの角度で外に出しつつ、コネクター全体が見えたらコネクターのロック(緑色)をマイナスで上に引っ張り上げ抜けるようにします❗
このコネクターも硬いのでマイナス等でクイっと抜きます❗
一応マイナスの先が端子に当たらないように注意してください💦
それとコネクターを抜く時はドアの開閉角度を試行錯誤しながら、うまく抜ける隙間を作って…必死なので肝心な画像はありません😌
気温も高かった為、防水シートがめくれて垂れてきたりとイライラMAXでした💦
なんとかコネクターが外れ、ドアからスムースロッドを使ってゴムの中に線を通しました❗
きっと先々光り物も付けたくなるであろうと思いLED用の線も一緒に通しました ❗
そして今度は車内に線を通し、コネクターを元に戻します❗
この戻す作業もドアの開閉角度が重要になってきます💦
正直うまく説明できません💦
なんとか左右のドアから配線通しも済まし、先日付けておいたリレーにヒーター線を繋ぎ、一緒に通した線はフットライトに繋いでおきました。
そして本題のミラーとウィンカーの交換です❗
とりあえずミラーを外します❗
続けてミラーカバーも外し、ヒーターの線を…通せそうにないのでドアミラーごと外します💦
外したはいいけど…このネジは❓❓
こんなのに合う工具…たまたまセットの中にあったので無事に分解💦💦
付けるウィンカーに赤い線が2本出ており、線と線を繋ぐと普通の点滅に変わるようです。
なので念のため車検時にすぐ繋げれるようにヒーター線と一緒にドア内まで通しておきました。
あとはドアミラーを元通りに取付け、車内から通した線とドアミラーからのヒーター線を
繋ぎ結線は終了❗
赤い線は絶縁してドアミラーのコネクター近くに垂れ下げときます❗
ウィンカー自体はコネクターでポン付けしてネジ2本で固定なので簡単でした😃
そしてウィンカーから分岐した線とヒーターの線をミラー側に通してブレッドミラーと繋いだら、ブレッドミラーを押し込んで嵌め、ドアミラーカバーもカポっと押し込んで交換終了❗
最後は脱脂してドアミラートリムを貼付け後、ドアパネル等を元通り取付けて完成です😃
ハザードでシーケンシャルの点灯確認をして…ちゃんと動作しました😃
そしてブレッドミラーも…ウィンカーに連動して点滅バッチリです😃
リヤデフロスターのスイッチオンでヒーターもちゃんと動作してくれました😃
本当はブレッドミラーもシーケンシャルが良かったのですが、シーケンシャルのみ海外生産で在庫が無いらしいので点滅タイプにしました。
ま、これでも満足です😃
配線通しは苦戦しましたが無事に済んだので良かったです💦
とりあえず冬は仕事が忙しいので、しばらく弄ることも無いと思います💦
たいした更新も無いと思います💦
作業に必死で肝心な画像とかありませんが…何かの役に立ててれば幸いです😃

フットランプ付ドアミラーへ

シーケンシャルウィンカー&ブレッドミラー取付け①

ミラーカバーラッピング

マフラーの付け根から金属音?

ステアリングカバー取付

タッチup 昼休憩なう