ゆかみゆの愛車 [ホンダ オデッセイ]

DVH-570取り付け

作業日 : 2017年10月08日
パーツレビューにあったDVH-570を取り付けました。日の低いうちから始めたのですが、RCAの配線に悩み(後述)、終わったのは昼過ぎ。鹿児島は10月でも普通に30℃を超えます。
まず灰皿の中皿を外します。外すとノンスモーカーボックスになりますが微妙な容量です。
次に灰皿本体の取り外しです。写真の場所にネジが2つありますので外します(下から見ると分かりやすい)。灰皿を引き抜くときに照明が付いていますので捻って外してください(この照明からイルミ電源を確保出来ます)。
灰皿本体を取り外すとスペースが出来ます。所謂1DINサイズです。しかし、ここには写真のように灰皿の留め具が。インストールには邪魔なので切除してしまいます。カッターやペンチで取れます。この時に工具が左右のパネルに当たってしまうと簡単に傷が出来ます(白くなる)。養生したほうがいいです。私は養生しなかったので傷を付けてしまいました。後でアドカラーでも塗ります。
余計な箇所を切除するとデッキの入るスペースが確保出来ます。ここからは配線作業に入ります。
インパネをバラします。以前ヤフオクでテレビカプラーを付けた際、売り主様が取り外し手順をサイトにて説明されています。リンク貼ります。

今回の作業ではセンターパネルの取り外しまででOKです。もっというと、この工程は省略可能です。
ただ、配線作業は簡単になるかと。10分位ですので時間があれば。
配線は常時電源、アクセサリー、アース、RCAのINとOUT(各黄赤白の6本)です。
これらの線を先ほどの1DINスペースへ引き込みます。配線ガイドがあれば楽です。私は写真のような自作のハンガーガイドを愛用しています。
配線を通したら、念のため動作確認をします。
最初にバッテリーのマイナス端子を外します。
電源関係は前回落札したカプラー(ヒューズボックスの33番)から取りました。アースはMOPナビの留め具のボルトに。RCAはINとOUTに入れ、インターナビのAUX端子にデッキのOUTを、地デジチューナーはデッキのINにそれぞれ接続します。
ちなみにデッキの最大消費電流は10Aですが33番の供給は7.5Aです。特に問題は無さそう。
デッキへ配線を接続し、バッテリー端子を戻し、キーオン。動作OK。インストール作業へ移ります。
デッキと車の配線が干渉しないように上手く収めるときれいにインストールが可能です。
出来れば、この時RCAの各線はINとOUTを識別できるようタグを付けた方がいいです。私はこの作業を省いたため、かなり無駄な時間を費やしてしまいました(汗)。簡単でもいいので結線図も作成する事をおすすめします。

今回の配線は以下のとおりです。

MOPナビIN(2端子)①DVH-570のOUT
          ②Bluetooth(BR-C8)
DVH-570IN(AUX2) ①地デジチューナー
      (USB) ①ipod touch4

この設定だとAUX2で地デジ(画面だけ)を見ながら、Bluetoothで音楽プレーヤーを聞けます。

余談ですがデッキはAndroidとipod/iPhoneの5世代以降には対応していません。

配線隠しを行います。ケーブルの長さが足りなくなってきます。家電屋で調達をしようと100均を見ると写真のようなグッズが。侮れない。
インパネを戻し無事に完了です。
デッキはピッタリと収まりぐらつきはありませんが、左右に少しだけ隙間が出来ます。気になる方はゴム板等を入れてもいいかと。

結構時間がかかりました。段取りと頭の悪さです。
要領よく出来る方は2時間もいらないでしょう。

デッキの評価は暫く使用して、パーツレビューにて行いたいと思います。

ドアスピーカー(TS-V173S)取付

DVD追加①

アウターバッフル作り直し①

デッドニング施工!

プレミアムサウンドシステム②サブウーファー 残り1/7点

Aピラーにツイーター埋め込み