k-ntaの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2017年11月23日

リバース連動ハザードユニット取り付け

前車で使用していた八木澤さん作の『リバース連動ハザードユニット』を取り付けました。とても便利な代物です。スイッチ一回押すだけでハザードが3回点滅してくれます。後車にサンキューハザードを出すために、運転中に目線を外してハザードスイッチを押し、点滅を数えたら再度押すという動作が必要ですが、これがあればワンプッシュで済みます。また、シフトレバーをRに入れるとハザードが点滅します。一台で二つの働きをしてくれる優れモノです。
事前作業としてとしてハザード出力(-)の取り出し。ハザードスイッチ裏のコネクターには4本の線を確認でき、検電テスターで白線がハザード出力信号と判明できました。(八木澤さんからのアドバイスが役立ちました)
もう一本、バック信号も事前に取り出しました。こちらは、それがほし~のさんの整備手帳を参考にさせて頂きました。助手席側のステップカバーにあるコルゲートチューブを開けると、多数の配線が。しかし、幸運にも目の前には2本の『茶/シルバー線』があり、確率1/2ですぐに見つけることができました。
この2本の線さえ判明できたら後は取り付けだけです。商品が届いてから早速作業に取り掛かりました。最初にギボシ加工です。
運転席足元には、事前に確保していたハザード出力信号とバック信号、ヒューズから分岐したACC信号を通します。
サンキュースイッチは、以前使っていた物を流用です。車内には穴を開けたくないので、スイッチを固定するためにエーモンスイッチパネル【1648】(カバー付き)を利用。スイッチが太くそのままでは穴に入らなかったため、ヤスリを使って穴を広げました。
サンキュースイッチの取り付け場所は、迷った結果、ウインカーレバーの近くに両面テープで固定。視線を動かさず手を伸ばすと届く距離です。
本体(黄丸)はフットレスト近くの樹脂部分に両面テープで固定。また、車検対策のキャンセルスイッチ(白角)はエーモントグルスイッチ【1202】を使用、こちらもスイッチパネル【1232】を使い、滅多に使用機会がないためフットスト上方、見えない位置に両面テープで固定しました。動作はすべて良好、満足です。
関連情報URL : http://www.yagisawa.net/

イルミスター取付け

TVキット取付

ドライブレコーダー(コムテックZDR035)取付作業その2

レー探取り付け

ドライブレコーダーのメモリーカード交換(動作停止の為)

レー探交換