群牛の愛車 [日産 マーチ]

K12マーチ 純正キセノン 交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年09月12日
前回紹介した、HIDバルブの取り付け編です。

バルブ購入については、コチラ ↓ ↓

グリルを取り外しかけましたが、バルブ交換だけなら、グリルが付いたままでも可能だったので、片側だけで止めました。
バルブ側には、頑強なゴム製防水カバーが付いてます。

まっずはコレをゆっくりと外します。

カバーには向きがあるので、元の方向と同じにしないと、再装着できないので、ご注意を。
フロントバンパーから、運転席側のバルブコネクターを外したところ。
反時計回りに、軽く捻ります、力任せはダメです。

HIDは高電圧を扱うので、コネクタもしっかりした造りです。

不灯は助手席側なのに、なんで運転席側を弄ってるかと言うと、運/助のバルブを入れ替えて、原因がバルブ切れであることを確認したためです。
ワイパー側から、運転席側のヘッドライト後部を見たところ。

右下が、前輪のストラットタワー、中央がHIDバルブです。バルブを固定している、棒状のリテーナスプリングも見えてます。
中央左でピンボケてるのが、光軸調整用のマニュアル・レベライザー。
不灯の原因だった、助手席側のバルブを摘出。

写真では見えませんが、バルブ中央付近がやや白濁してます。

運転席のバルブを助手席に移し、新品バルブを運転席側に取り付けたので、近日中にまた助手席側が不点になるハズです。

ナンバー灯LED化

運転席ドアランプ

ハイマウントブレーキライト撤去

ヘッドライトバルブをLEDにしたったぉ

デイライト常時点灯化

ヘッドライト磨き2回目

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #マーチ K12マーチ 純正キセノン 交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/282839/car/238089/4427353/note.aspx
偶蹄目ウシ科です。 牛舎に暮らして、田畑を耕す時に活躍しています。

1月に発注して2月納車かと思いきや、増税前の駆け込み需要で、3月末日にようやくやって来ま ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ユーノスを手放して、かわりにNCロードスターを導入しました。 牛として、死ぬまで開幌車 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
元々は家内のお買い物クルマでしたが、私がR34をブッ壊してしまい、家内のお下りとして通勤 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
永い間、合同産業のアコーディオン車庫をねぐらとし、雨の日には乗らない、ホコリは羽箒で払う ...