NORIYの愛車 [マセラティ クアトロポルテ]

奥の手を使って車高調(^_-)

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > 車高調整
作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2010年04月08日
フォーミュラダイナミクス社製スポーツ・スプリングを取り付けた(関連情報をご参照)ものの、「やっぱり、やんぺや!(笑)」ということで、純正ノーマルのスプリングに戻すことに。
「とは言っても、何とかならんもんかなぁ~」と主治医さんに相談していると、なにやら奥の手があるとのこと(^_^;)

これはサスペンションの概念図(fromウィキ)。スプリングをノーマルで、かつ乗り心地を変えずに車高を調整できないかと考えた場合、ロアシート(黄色のお皿部分)を下げ、それにあわせてアッパシート(青色の部分)を同じだけ下げれば良いわけです。
問題があるとすれば、サスペンションのストローク長(黄色のパイプ部分)が少なくなってしまうということでしょうか・・・でもこれも1~2㎝程度なら問題ないでしょう。
ということで、ロアシート(前図の黄色のお皿部分)を調整できない後輪部分を加工。
そして4輪全部のマウントカラー(前図の青色と緑色の間の部分)を作り替え、ボディとの接合部分であるピストンロッドを加工。

これらの加工に約1週間程度の時間を要し、再度クルマに取り付けた結果がコレ。
前輪部分は1.8㎝(以前に0.5㎝下げていましたから)下げた状態になりました。
そして後輪部分は、1.5㎝下げた状態になりました。

前回3㎝強下がっていたことから考えると、そこまで落ちてはいないのですが、これはこれで何もしなかった状態に比べるとだいぶんマシになったかな、と(^o^)
理想はあと0.5㎝下げて2㎝下げが一番でしょうが(^_^;)
クルマ全体としては、こんな感じに仕上がりました。これはこれでイイ感じです(^o^)

乗り心地は、ノーマル状態と全く変わらない状態になりました。これでスポーツ・スプリングを装着したときに、後ろがゆすられ波打つような感じになっていた状態から開放(^o^)

費用は総じて15諭吉程度。
再度アライメントも取り直して、きちっと仕上げていただきました。
最初っからこれにしておけば・・・なんて(^_-)

ショックアブソーバー交換

ビットマンアーム交換

AT周り

フュエルリッドオープナを常時開けられる様に。

エンジンオイル漏れ

電圧計の読み数値について