が ろの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

CAINZ HOME 撥水ウォッシャー液

2017年10月10日
カテゴリ : カーケア > ガラス・ウィンドウケア
CAINZ HOME 撥水ウォッシャー液
私のヴィッツに投入するのは、写真の右側のほうです。
寒さが本格的になる前に、夏場、水で希釈しているウオッシャー液を原液にしました。

今までは、コーティングもウオッシャー液もレインXのものを使っていましたが、半年前にコーティングを変え、QMIファインビューガラスコートⅡにしたので、ウオッシャー液を物色中、撥水コート車用で安い(298円)カインズブランドにしてみました。
ちなみに凍結温度は原液で-22℃です。
いくら寒い長野県でも、平地なら-12℃位なので十分な性能だと思います。

写真の左側は、もう1台のオーリスに投入。
こっちはKYK製の撥水+解氷機能付きウオッシャー液で498円。凍結温度は-60℃。
私が乗るクルマではないので、ちょっと高くても手間のかからないようにしています。

というより、130系のワイパーで、霜取りをしようとすると、構造上、大量にウオッシャーを使うことになり、3日でウオッシャータンクが空っぽになってしまいます(汗)

普通の「ガラス直接噴射」方式のほうが少ない量で解氷できます。その辺が130系の1本ワイパーの弱点ですね~(笑)

で、ボトルの注意書きを読むと、どちらの文面もウオッシャー液も全く同じ!!

と、言うわけで、カインズブランドのウオッシャー液も、KYK製で間違いないでしょう。(^^;
入手ルート実店舗(その他) ※カインズホーム

撥水ウォッシャー液 のレビュー

CAINZ HOME / 柄の長いウィンドウクリーナー

CAINZ HOME / 油膜とりくもり止めスプレー

CAINZ HOME / 寒冷地でも使える ウォッシャー液

CAINZ HOME / 霜取りスプレーDE-ICER

CAINZ HOME / GLASS COATING / ガラスコーティング剤

CAINZ HOME / くもり止めウェットシート

平均評価 :  ★★2.38