が ろの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

CAINZ HOME 撥水ウォッシャー液

2017年10月10日
カテゴリ : カーケア > ガラス・ウィンドウケア
CAINZ HOME 撥水ウォッシャー液
私のヴィッツに投入するのは、写真の右側のほうです。
寒さが本格的になる前に、夏場、水で希釈しているウオッシャー液を原液にしました。

今までは、コーティングもウオッシャー液もレインXのものを使っていましたが、半年前にコーティングを変え、QMIファインビューガラスコートⅡにしたので、ウオッシャー液を物色中、撥水コート車用で安い(298円)カインズブランドにしてみました。
ちなみに凍結温度は原液で-22℃です。
いくら寒い長野県でも、平地なら-12℃位なので十分な性能だと思います。

写真の左側は、もう1台のオーリスに投入。
こっちはKYK製の撥水+解氷機能付きウオッシャー液で498円。凍結温度は-60℃。
私が乗るクルマではないので、ちょっと高くても手間のかからないようにしています。

というより、130系のワイパーで、霜取りをしようとすると、構造上、大量にウオッシャーを使うことになり、3日でウオッシャータンクが空っぽになってしまいます(汗)

普通の「ガラス直接噴射」方式のほうが少ない量で解氷できます。その辺が130系の1本ワイパーの弱点ですね~(笑)

で、ボトルの注意書きを読むと、どちらの文面もウオッシャー液も全く同じ!!

と、言うわけで、カインズブランドのウオッシャー液も、KYK製で間違いないでしょう。(^^;
入手ルート実店舗(その他) ※カインズホーム

Smart Tap Easy One Touch 2

RECARO スポーツシート SR-7 KK100 Red

エーモン 低背ヒューズセット/1566

FW1 / ニューポート FW1

「[パーツ] #ヴィッツ マルチワイヤーストリッパー http://minkara.carview.co.jp/userid/2830117/car/2436823/8772429/parts.aspx
訳あって、一度退会し、泣く泣く2006年からの全ての記録を消去して、新規登録しました。 また心機一転、皆さんの投稿を見たり、自分のいじりを載せたりしながら...

エアコンフィルター交換
2017/10/15 03:56:58

気が合いそうだなと思われたら、ぜひ誘ってください。

それと、本当に申し訳ありませんが、以前お友達だった方も、もう一度お誘いいただけるとうれしいです!(^_^)
わたこ。わたこ。 * みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
sim@sunsim@sun みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
amgiamgi テトちゃん55テトちゃん55

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
訳あって、一度退会、再登録です。 よろしくお願いいたします。 (訳は、2017年8月6日 ...