さんちぇ。の愛車 [トヨタ ランドクルーザー]

hans trading PPT(Plug-in Power Throttle)

カテゴリ : 電装系 > スロットルコントローラー
PPT3(プラグイン・パワー・スロットル:いわゆるスロコン)を買ったのだが、取り付けた瞬間、エンジンチェックランプがついてエラーメッセージ。販売元へ連絡してみたら、中身がランクル200用ではない何かの恐れがあるとかないとか・・・速攻で代品送付して頂いた。
にもかかわらず週末まで再取り付けできずに逆に申し訳なかったです。 >ハンズトレーディング様

さてさて、そんなこんなで代品で来たのはPPT2と言う同じインタースター社製の1世代前の品。
中身のプログラム?は変わらないとのことで、やや大きくて手に余る感じではあるが、デザインは嫌いじゃないのでこれでもいいか?と妥協。

効果のほどは、星4つってとこか。十分体感できるくらいにスロットルの踏み込みに対してのツキが良くなった。
右左折からの再加速など、ノーマルでもたつく場面もスイッと加速する感覚は気持ち良い。合流や追い越し加速等のキックダウンもノーマルだとワンテンポ遅れる感じだが、PPT2のSportsモードでは、遅れることなく運転者の意思とさほど違わないタイミングでちゃんと反応するイメージ。
個人的には大幅レスポンスUPと謳われている「Sportsプラスモード」でもいいくらいだが、少しだけ敏感すぎる感じかな?カミさんも乗るので、ソコソコにしておこうと思う。よって、当面はノーマルよりややレスポンスUPの「Sportsモード」で+−の微調整して様子見だ。

車庫入れバック時などの極低速の取り扱いはまだそんなに体験していないが、果たしてどうかな?国産スロコンだと、リバース時キャンセラーなんてオプションもあるけれど?

んで、PPT2の残念なところ発見。PPT2では、各種スイッチを取り囲むようにインジゲーターのLEDが光ってモードや調整値の表示をしてくれる。私の太い指で操作していると、その表示が隠れて見えない時がある。(と言うか、必ず死角になる場所が出る。)
よって、連続押ししたい時には、いちいちどこが光ってるか確認するために、一度スイッチ押して、離して、モード確認して、も一度押して・・・となることもしばしば。
この点は、やっぱりPPT3の方が良かったな。
効果と操作性差し引きで星3つ。

入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※価格詳細忘れたが3万強だったか?
みんカラオフィシャルページ http://minkara.carview.co.jp/userid/2146919/parts/

PPT(Plug-in Power Throttle) のレビュー

A.TRUCCO / PPT(Plug-in Power Throttle)

Interstar Automotive Germany / PPT(Plug-in Power Throttle)

サン自動車工業 / InaZmaAccel イナズマアクセル

SPRINT BOOSTER / SBDI121

PIVOT / 3-drive X (3DX)

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO PRO

Valeo わさびd’air(デェール)

Quick Fist ラバークランプ マウントツール

Beat-Sonic デイライトキット DLK303

無メーカー メッキサイドモール

JAOS BATTLEZ SUSセット

不明 エアコン吹き出し口左右メッキ

「来たぞ、CB1100RS! http://cvw.jp/b/283021/40984774/
はじめまして。 怠け者なのでペースは遅いと思いますが、クルマとバイク?日記としてちょいちょい更新して行きたいと思います。。。

カ リ ー ナ E D (1985)
2018/02/11 06:46:43
アル/ヴェル流用ブレーキ補足写真(クリアランス計測)
2017/11/25 06:07:15
ホンダ CB1100EX
2017/08/29 19:31:21

お友達募集中!
ですが、人見知りするため自分からはイケません。
完全に受身の態勢でーす(笑)
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 サト0530Ⅱサト0530Ⅱ *
REIZ TRADINGREIZ TRADINGみんカラ公認 k-tomatok-tomato
こぺん茶こぺん茶 倉地塗装倉地塗装みんカラ公認

トヨタ ランドクルーザー トヨタ ランドクルーザー
毎度お馴染み、衝動買い。 プラドディーゼルいいじゃん。と思ってたけれど自動ブレーキ付い ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2011年11月28日、毎度お約束の勢いで契約♪ 初めてコンプリートカーなるものに手を出 ...
ホンダ CB1100RS 五郎さん (ホンダ CB1100RS)
20180114 納車。夢店から自宅まで、真冬の初乗りつらいわ〜と思っていたけど、グリヒ ...
ホンダ マグナ ホンダ マグナ
妹が学生時代に乗っていたマグナ50。 長いこと放置していたが、かわいそうなのでタバコ買い ...