さんちぇ。の愛車 [トヨタ ランドクルーザー]

hans trading PPT(Plug-in Power Throttle)

カテゴリ : 電装系 > スロットルコントローラー
PPT3(プラグイン・パワー・スロットル:いわゆるスロコン)を買ったのだが、取り付けた瞬間、エンジンチェックランプがついてエラーメッセージ。販売元へ連絡してみたら、中身がランクル200用ではない何かの恐れがあるとかないとか・・・速攻で代品送付して頂いた。
にもかかわらず週末まで再取り付けできずに逆に申し訳なかったです。 >ハンズトレーディング様

さてさて、そんなこんなで代品で来たのはPPT2と言う同じインタースター社製の1世代前の品。
中身のプログラム?は変わらないとのことで、やや大きくて手に余る感じではあるが、デザインは嫌いじゃないのでこれでもいいか?と妥協。

効果のほどは、星4つってとこか。十分体感できるくらいにスロットルの踏み込みに対してのツキが良くなった。
右左折からの再加速など、ノーマルでもたつく場面もスイッと加速する感覚は気持ち良い。合流や追い越し加速等のキックダウンもノーマルだとワンテンポ遅れる感じだが、PPT2のSportsモードでは、遅れることなく運転者の意思とさほど違わないタイミングでちゃんと反応するイメージ。
個人的には大幅レスポンスUPと謳われている「Sportsプラスモード」でもいいくらいだが、少しだけ敏感すぎる感じかな?カミさんも乗るので、ソコソコにしておこうと思う。よって、当面はノーマルよりややレスポンスUPの「Sportsモード」で+−の微調整して様子見だ。

車庫入れバック時などの極低速の取り扱いはまだそんなに体験していないが、果たしてどうかな?国産スロコンだと、リバース時キャンセラーなんてオプションもあるけれど?

んで、PPT2の残念なところ発見。PPT2では、各種スイッチを取り囲むようにインジゲーターのLEDが光ってモードや調整値の表示をしてくれる。私の太い指で操作していると、その表示が隠れて見えない時がある。(と言うか、必ず死角になる場所が出る。)
よって、連続押ししたい時には、いちいちどこが光ってるか確認するために、一度スイッチ押して、離して、モード確認して、も一度押して・・・となることもしばしば。
この点は、やっぱりPPT3の方が良かったな。
効果と操作性差し引きで星3つ。

入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※価格詳細忘れたが3万強だったか?
みんカラオフィシャルページ http://minkara.carview.co.jp/userid/2146919/parts/

PPT(Plug-in Power Throttle) のレビュー

Interstar Automotive Germany / PPT(Plug-in Power Throttle)

A.TRUCCO / PPT(Plug-in Power Throttle)

MARVELLOUS / e-throttle(ECO)

interstar AUTOMOTIVE / PPT

PIVOT / 3-drive α (3DA/3DA-B/3DA-C/3DA-T)

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO LIGHT for Import Car

インタースター社 PPT2 (Plug-in Power Throttle) ...

K'spec インジケーターLEDカラーチェンジシステム

不明 ディライト

不明 フロント&リアのドアカバー

評価: ★★

Quick Fist ラバークランプ マウントツール

TOYOTA LED BEAM SWITCH & CONNECTER