goodsun23の愛車 [スズキ ジムニー]

ラパン用ドリンクホルダーの取り付け

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年11月28日
定番のドリンクホルダー取り付けをようやくやることにしました(^ ^)
愛車無料点検の時に車屋さんにて発注しました。
kプロダクツで購入すると送料かかるのでその分節約です♪
難しい事ではありませんが、灰皿を引き抜きプラスネジを3本外します。
手前は短いスタビドライバーがあると楽です♪
そのまま取り付けると外せなくなるとの事前情報を得ていましたので爪を折る方もいますが、自分の場合は爪を削って調整することにしました。
画像のようにカップホルダー側の抜け止めの爪をナナメにルーターで削ります。削り前はエッジが90度に立っていますが、それを45度〜60度程度に調整するイメージです。
少し分かり辛いですが、ケース側もナナメにルーターにて加工して、抵抗はかかるが抜けるように調整します。
カップホルダーを引き抜いて行くとこのようにナナメに削った部分同士が重なり爪が自然に下がっていきます。
別途用意したのはM8板ナットです。厚みサイズ共にちょうど良さそうなのでこれを選びました。ホームセンターにて150円しない位です。
板ナットを1枚取り出し両面テープを貼り付けます。
5型以降の純正灰皿の奥の面は鉄板がリブ加工されていて凹のような形なので、ケースを無理やり着けるとケースの樹脂が負けてケースが割れます。
なのでケースに逃がしの為の部品をつけなければいけませんというのがkプロダクツの商品のオプション100円というやつですね。
リブをシャコ万などでまっすぐにする方も居ますが、現状復帰出来るカスタムの方が好みですので自分はこちらの手段を選びました。

ケース裏側の真ん中の穴に合わせて両目テープを貼り付けた板ナットを貼り付けます。瞬間接着剤も用意したのですが、両目テープのみで充分でした。
後はケースを灰皿部分に取り付けますが、自分の個体は奥のリブのある鉄板を少し奥に押し込みました。
手前のプラスネジはそのままの長さで取り付け出来ますが、奥のネジは板ナット分少し長いものを用意しました。
取り付け前の加工のおかげで取り付け後も画像のように、簡単に引き抜けるようになっています。
ある程度の引っ掛かりも残していますので通常使用時にドリンクホルダーを出そうとして引き抜いてしまう事はありません。

4WDスイッチ干渉は太い500ミリのコーヒーボトルを入れても自分の車体ではしませんでした。
MTシフトノブも延長アダプターをつけているので手が当たる事もありません。
ドリンクが取りやすくなり、満足度の高い整備になりました。

流用と、工夫で快適性を出したり出来るのがジムニーの面白い所だなと思いました(^ ^)

次の整備も内装関係が続きます♪

バックドアインナーハンドル(オープナー)別画像

ボンネットオープナー移設固定

JB23フィッシングギア化(ロッドホルダー/他収納製作)♂

寒いし、煩いし

お手軽無線機固定

ワイパースイッチの換装

goodsun23です。よろしくお願いします。 若い時にはドリフトにハマり、ジムカーナ、サーキットでも遊びました。歳と共にスノボーにシフトして、ステージア、エ...

プラグ交換
2017/12/11 22:06:14
super OBD2
2017/12/09 19:36:22
バーエンドミラー(視認規制対策)サイドバー活用
2017/11/29 21:41:52

ジムニー、SUV、スポーツカー、アメ車、バイク等好きなもの沢山あります。キャンプも好きなのでゆくゆくは林道探索からの野営なんかもして見たいです♪
始めたばかりなので気が合いそうな方お気軽にお友達申請よろしくお願いします(´∀`=)
ちっぱす。ちっぱす。 * すいくんすいくん *
itsunonitsunon * シム46シム46 *
sat-JB23Wsat-JB23W * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
色々な縁からジムニーの中古車に乗り換える事になりました。 2017年8月4日納車! ドノ ...
日産 エクストレイル 2代目レイルさん (日産 エクストレイル)
いい車です。前期ディーゼルターボ、クリーンなディーゼルのはしりです(^ ^) ハイパール ...
日産 エクストレイル 初代レイルさん (日産 エクストレイル)
10年乗るつもりで後期最終の20GTブラックエクストリーマーXを購入 ディーゼルの出だし ...