レッドアイコンの"ドカスク" [ドゥカティ スクランブラー]

ウォーターラッピング

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2017年11月14日
ヒートガード
スクランブラーに乗り初めてすぐにやってみました。きっかけは樹脂部のパーツをすべてカーボンパーツに変えたかったのですが調べたら総額30万超え。
タンクプロテクター
とても無理なのでカーボンフィルムも試したら入りくんだ箇所、曲面などは上手く出来ず。
チェーン…?
諦めて何気なくラッピングで検索してたら
ウォーターラッピングの動画が。自動車のホイールやヘルメット、ロードバイクのフレームを水槽にゆっくり沈めていき、すべて沈めたらそのまま2~3秒揺すって素早く引き上げると見事に模様が転写されてます。
チェーンガード?
これだっ。と思い早速材料をネットで注文。
最初はパーツをそのままでやってみましたが表面がザラザラしている為、柄が上手くのらない。表面をペーパーがけして、さらに柄を綺麗に出す為にシルバー色塗装。塗料もラッカー系は耐久性が難ありとの事でウレタン系が良いとの事。
フォークガード
最近は缶スプレータイプでもウレタン系塗料が売ってるんですね。シルバー色とクリア色で5400円と高いですが。しかも缶の中で2液混合する仕組みで、その日のうちに使いきってくれとの事。
仕上がりはイメージと違ってたけど、素人ながらやりきった達成感が。約1年半経過してますが塗装も問題なし。自分だけのスクランブラー感が気に入ってます。

バーエンドミラーの増し締め

ドゥカティスクランブラー ハンドル交換 迷走編

チェーンメンテ

シーケンシャルLEDウインカー‼️

下手なんだろうなぁ⤵

M50 SIMPSON シンプソン ヘルメット スピーカー(イヤフォン)取付け