GJr.の"子カローラ" [トヨタ カローラフィールダー]

トヨタ(純正) 2ZZ-GE

2017年09月11日
カテゴリ : エンジンパーツ > エンジン本体
トヨタ(純正) 2ZZ-GE
【総評】
我が愛車の心臓部。
2T-G→4A-G(E)→2ZZ-GEと続く、カローラのスポーツモデルに搭載されてきた、トヨタの直4スポーツエンジンの系譜。
トヨタが本気で作った高回転スポーツエンジン。

排気量:1,795cc
内径×行程:82.0×85.0
圧縮比:11.5
最高出力:205PS/7,600rpm
最大トルク:19.7kg.m/6,800rpm
10・15モード燃費:13.0km/l

トヨタ車で唯一、連続可変バルブタイミング・バルブリフト機構(VVTL-i)を備えたエンジン。
6,000rpmでハイカムに切り替わります。
ハイカムに切り替わるとロケットのような加速をします。
低速トルクもそこそこあり、2,000rpm回っていればそれなりに走ります。
街中でキビキビ走ろうと思うと3,000rpm以上は必要でしょうか。
早めのシフトアップでのんびり走行&高速道路を法定速度くらいで走行すると燃費が伸びます。(おそらく)
運転の仕方次第でカタログ燃費以上の数値が出ます。

TRD Sports M専用として、段付修正(インテークマニホールドとエキゾーストマニホールドの段付を無くし、吸排気の効率をアップ)が施されています。
自分の車には、さらに架装メーカーオプションとして、ポート研磨(インテーク&エキゾーストポートを研磨し、中速域のスムーズな加速を実現)が施されています。
シルバー塗装のエンジンカバーがその証です。(標準はブラックカバーにレッドエンブレム)

【満足している点】
ハイカムに切り替わった後の加速。
アクセルの踏み込みに対してクイックなレスポンス。
街乗りも無難にこなすトルク特性。
スポーツエンジンにしては良好な燃費。

【不満な点】
回さないとパワーが出ない。(回すと燃費が悪化する)
省エネ走行するとパワーバンド・トルクバンドから完全に外れるため、フラストレーションMAX(笑)

不満もありますが、隣に鎮座する2T-Gを積むTE27レビンは、エンジンが随分と進化したなと思っていることでしょう。
新品/中古中古

トヨタ(純正) / 1JZ-GTE

奥村茶屋 復刻版正丸峠ステッカー

THULE th960 ウイングバー

カーピカイズム イージーグラスコート

TRD / トヨタテクノクラフト TRD Sports M エンブレム

PIVOT SPEED METER V (SML-V/SML-VL)

「雪が止みました。
が、沿線で落石のため運転見合わせ中…
いつになったら出発できるのでしょうか(;´д`)」
GJr.です。 一応、ジージュニアと読みます。 その名の通り、G(父親の名前)のJr.です。 一緒に飛行機に乗ると、係員に「お名前に間違いはないですか?」...

フィールダー乗りですが、メーカー・車種問わずどなたでも気軽にお友達申請してください♪
よろしくお願いしますm(_ _)m
ヴェルアイヤーヴェルアイヤー * VAIO2007VAIO2007 *
1・2・3・○○!!1・2・3・○○!! * pom☆pom☆ *
梅三郎@FDND梅三郎@FDND Hobo'sHobo's

トヨタ カローラフィールダー 子カローラ (トヨタ カローラフィールダー)
120系後期型のカローラフィールダー Zエアロツアラー TRD sports Mの6MT ...
ブリヂストン アンカー 通勤快速1号(ロード初号機) (ブリヂストン アンカー)
自分のロードバイクコレクションのうち、諸々の事情により現在唯一の稼動車です。 東京で働い ...
トヨタ カローラレビン 親カローラ (トヨタ カローラレビン)
親父が乗っている、初代カローラレビン(TE27型)です。 1973年式の後期型です。 も ...
日産 マーチ マーチさん (日産 マーチ)
我が家で1番の働き者。 もともとは、妹が通勤で乗っていました。 東京に転職してからも、 ...