ピンクノイズの愛車 [ホンダ フィット]

GE8 フィット オイルパン外して御開帳

作業日 : 2017年09月03日
アンダーカバーなどを外したのは省いています
とりあえず19mmでオートテンショナー広げてベルト外します
これが問題、クランクプーリー外すのですがカタイんです (´・ω・`)
50mmのプーリーホルダーと19mmのソケットがいります、あと50cm位の12.7のラチェットが2本はいります
正ネジなので力の限り左回しで外れます
とれた画像がこれですね、プーリーが外れないときはプラハンゴムハンでどついて下さいな
キーが入ってるから無くさないで
コンプレッサーを外すんですがねぇ上のネジ2本が取りにくいんで頑張って下さい、4本外したらフリーになりますから上からいい感じに吊って下さいな、取れませんので
コネクターがありますから安全のために外して下さいな
何か分からんがこれもオイルパンについていて邪魔なので撤去、ネジ3本でとまってます
後ろ側に何のセンサーか分からないけど、コネクターがあるんですがご丁寧にカバーが付いてます (。・ω・。)
下のネジ取って上のを緩めたらカバーがヌルッと落ちてきます
取れたらコネクター抜いてあげて下さい優しくね
初心者にありがちなムキになって作業して写真を忘れるということは無いように気をつけてたのに~
やはり凡人には限界があるらしい…忘れた。
もう外れてますが、実はエンジンマウントのステーが邪魔でどうやっても外れませんでした、仕方ないのでステーを外します、やれば分かりますが、17mmの頭のボルト3本ですがコレもかてーんです・゜゜(p>д<q)゜゜・
外れたらオイルパンの各部ボルトを外して取れます
中に入ってるのが今回本命のオイルチェンジャーのホース!!コレを取るために頑張ったんです…ふぅ。

あとはOリングと半円のシール変えて液ガス掃除をして新しい液ガス(私はスリーエムの赤)塗って復旧するだけです

初ブログですが、結構疲れますね…

忘れてましたが、ジャッキのみであげて作業しないでウマをかけて作業しましょう、ちょくちょくジャッキが下がって怪我したなどの話を聞くので。

オイル交換 覚書

パワーアッププログラム施工

エンジンオイル、エレメント交換 244570km

34回目 OIL&フィルター交換

エンジンオイル交換(覚書)⑧

ホンダカーズにて

ピンクノイズです。よろしくお願いします。

K&Nエアフィルター掃除
2017/09/08 14:40:32

ホンダ フィット ホンダ フィット
ホンダ フィットに乗っています。
ホンダ CB400SuperFour HyperVTEC(NC39) ホンダ CB400SuperFour HyperVTEC(NC39)
NC39 spec3外装
ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア)
NC31 パールホワイト
NC31 ブラック