GT TATEWAKIの愛車 [スズキ ジムニー]

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION TYPE Sp-X マフラー

カテゴリ : 排気系 > マフラー
少し前まではWIN'S WORKS製マフラー(規制前)を使用していました。
走行10万km程使い込み、いい音に仕上がっていましたが先月追突事故にあい破損…

相手の保険で交換となりましたが、アリーナで用意出来るMONSTER SPORTSのTYPE Sp-Xマフラーになりました。

4日間使用した感想を…

◇見た目
格段によくなりました❗
マフラーエンドのブランド名表示はかなりカッコいいと思います( ☆∀☆)

◇音
規制後のマフラーと言うこともり、アイドリング時はノーマルマフラーと全く区別つかない静かさです。
3000rpm以上でノーマルより少し太い音になります。
高回転では少しこもった音となります。
以前は真後ろにパトカーに付かれるとアクセル踏めませんでしたが、今は気兼ねなく踏み込めます(笑)

◇トルク
ノーマルマフラーと比較すると、トルクが太くなってます。
以前のマフラーとの比較では、体感10%ダウンという感じです。
以前より引っ張ってのシフトUPが必要となりました。

◇フケ上がり
ノーマルと変わらないです。
以前のマフラーは、高回転域まで突き抜ける感じでしたが、明らかに排気抵抗が増えてます。

規制前から規制後のマフラーに変わっているので、比較すること自体がおかしいですが…

あくまで使った感想と言うことで…

使い込み、焼けてくると音も変わって来ますし、これからに期待というところでしょうね(^_^;)
入手ルート実店舗(その他)

TYPE Sp-X マフラー のレビュー

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / チタニウムマフラー 707Ti2

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / チタニウムマフラー 606Ti

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / MSEチタニウムマフラー

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / スポーツマフラー

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / TYPE Sp-XXマフラー

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / アルファロメオMiTo用 エキゾーストシステム

4×4 KITAGAWA ステンレスマフラー

HST MUFFLER / 辻鐵工所 純正同等タイプ

ショウワガレージ Links

メーカー不明 リアピース マフラー

FUJITSUBO AUTHORIZE K

HB1st / ハイブリッジファースト ジェントルマフラー smart

2017/12/07 17:39:59
こんばんは
お寒ぅございます

追突事故は災難でした
その後身体は如何ですか?
寒くなるとちょっとした後遺症が心配です

同じwin′s worksマフラーのユーザーとして、親しみを感じていましたが
新しいマフラーの馴染みも楽しみですね

これから更に寒くなります
お互い様気を付けて安全運転で楽しみましょう

2017/12/07 18:26:11
こんばんは。
ありがとうございます。

首の痛みは殆ど治まりました!
病院からは今年中は平日でもリハビリに来いと言われ…
現実的には平日通えないですよね~💦

WIN'S WORKSマフラーは、ホントいい音してて勿体なかったです💦

ラッキイさんも、どうか運転お気をつけてください。
2017/12/07 21:51:54
今度運転させて下さ~い\( ´ω` )/

…あ、明日とか?(笑)
2017/12/07 22:15:24
いつでもOKです (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

あっ、明日ですね(笑)

とっ~ても静かな大人しい車になりましたが(^_^;)
2017/12/11 21:57:35
モンスポはフロントパイプまで入れて本領発揮な気がします(=´∀`)
これからの楽しみが増えたと思うのでプラスに捉えましょう♪
しかし、テールエンドのロゴカッコいいですねー♪♪
2017/12/11 22:00:09
テールエンドのロゴカッコいいんですよね~
でも、やはり前のマフラーが忘れられず…
変えちゃったんですよね~(^_^;)

「@(○○)島根人 さん
おはようございます!
道中お気をつけて、現地でも温かくして風邪をひかれないように(^_^;)💦」
GT TATEWAKIです。よろしくお願いします。 JB23Wの11年目の車検を前にして、みんカラ初登録してみました。 気軽に声かけお願いしますm(__)m

RIM Corporation リアピラーバー スクエアタイプ
2017/12/17 08:31:56
ワイパースイッチ交換(時間調整間欠式 スズキ純正流用)
2017/12/02 00:26:25
スズキ(純正) 間欠時間調整式ワイパースイッチ
2017/11/23 10:54:38

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
ファミリアXGターボ、AE86トレノ GTV、P10プリメーラを乗り継ぎ、JB23Wの楽 ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
人数の多い時には、ノアで出動します。 運転しやすく、長距離走っても疲れが少ないです♪ デ ...