れにゅの愛車 [スズキ スイフト]

LED ユーロテール(スモーク)交換②

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2007年06月09日
車幅灯を点灯したい場合は、12V5Wの白色ウエッジ球 2個 → 赤色ウエッジ球 2個(赤が車検対応色)に交換します。
車幅灯の黒白線が少々長いのでソケットから20cm位でカットし、電工ペンチを用いてギボシ端子(オス・メス)を取り付けます。
取り付け作業
テールゲートを開けてテールランプのM8ネジ2箇所を取り外し、テールランプを車体の後ろ方向に引っ張って外します。
外すコツとしては、テール上部は比較的簡単に外れますので隙間が生まれたらその隙間に指を入れ、体をボディに密着させて内側寄り後ろ方向に引っ張ると外れます。

※取り外す際にボディに傷が付く恐れがありますので十分に気をつけてください。
ターンシグナル&ハザードランプソケットから白色電球を外して、ユーロテール付属のオレンジ色(車検対応色)に付け替えます。
ユーロテールで車幅灯を使用する場合の電源分岐方法

ストップランプソケットの配線には、赤・黒・緑の配線があります。 車幅灯で使用するのは、赤・黒の配線です。 配線コネクターと配線コード 0.75sq(赤・黒)で分岐して、配線コードに先端にギボシ端子(オス・メス)を取り付けましょう。当方の場合、赤にオス、黒にメスを取り付けました。配線コードの長さはお好みで^^
作業が終わったら、車幅灯の黒・白配線と先程分岐した赤・黒の配線を接続します。接続したら、配線コネクターとギボシ端子にビニールテーブをしっかり巻きつけて絶縁と防水対策します。
ストップランプソケットにLED ストップランプを取り付けます。

ヘッドライトバルブ交換 6500k

リア用、ドライブレコーダー取り付け♪

機動性4割アップだぜ…!……???

スロコン・クルコン取り付け

材料買ってアーシングだぜ!その④

フォグLED化