ryonkuraの愛車 [スバル BRZ]

BRZ ローテンプサーモ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2017年11月28日
※画像はネットから拝借

ビリオンのローテンプサーモに交換します。
72度のタイプです。
ローテンプって開き始めの温度が表示されてて、それから10~15度上がって全開状態になるらしいです。
72+10~15度=82~87度で全開。
ラジエーターのドレン(運転席側)の下にドレンコックがあります。(黄色)その前に内径8mmのホースをさしてバケツなどで受けてください。7~8Lあるので結構時間がかかります。
ラジエーターロアホースからエンジンにつながってるところにボルト2本で止まっていますが。。
エキマニを止めているボルト6本緩めてエキマニを下にずらさないと取れません。。。
もちろんというか、、ラジエーターから水抜いててもホースに残ってる水が大量に落ちますのでお顔注意です。決して水が熱い時にやらないでください。やけどしますよ。
シグル弁の向きを確認して同じ向きにローテンプサーモを取り付けます。
比較。。
純正、(右)88度なんですね~。
そこから開き始めたら確実に90度超えますね(><)

オイルエレメントクーラー取り付け

今年の整備その1

BRZ BLITZ RACING RADIATOR取り付け

セミリジッドセンタリングカラー取付けと失敗から学ぶ注意点

フルバケ裏にステッカー作製・貼り付け

ステアリング 貫通ボルト 交換

「@ひらっち。 さん。まだ慣らし中なんですが、この前取付けたオイルクーラーの配管から漏れまして:(T-T):平日は作業出来ないので土曜まで放置です。」
はじめまして。ryonkuraです。 夫婦で始めて見ました。 週末にはドライブやスイーツを食べに出かけています。

【備忘録】 締め付けトルク関連
2017/12/10 10:35:35
MTオイル交換
2017/11/24 11:16:15
デフオイル交換
2017/11/24 11:15:29

いきなりの申請は。場合により却下します。

夫婦共同での参加ですのでどちらもコメント見ますし、ブログも?書きます。
(多分、夫のわたしが9.9割ですが(^^;))

お友達登録よろしくお願いいたします。

ナナオナナオ * Snow White(白雪姫)Snow White(白雪姫) *
ミニカルミニカル * @ 彦  爺 @@ 彦 爺 @
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 BRZカウBRZカウ

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
スズキ ハスラーに乗っています。 こだわりのMT! でもめちゃ遅いです(笑)
スバル BRZ スバル BRZ
BRZ。通算10台目の車です。 慣らし中でも楽しさを感じます。 これでドリフトしていき ...
ホンダ CB250F MC43 ホンダ CB250F MC43
CB250F 人生初バイクです。 夫婦でツーリング楽しみたいと思います(^^♪
ホンダ VTR250 ホンダ VTR250
妻のです。 シート高が低くて乗りやすいって言ってます。 これでツーリング行きますよ~ ...