T-NT@めがねアルトの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

2017年10月10日
カテゴリ : 補強パーツ > ピラーバー/リアピラーバー
カワイワークスさんのリアピラーバー、スクエアタイプです

初めはストレートタイプを検討していたのですが、運転が下手くそなので後方視界を確保する為にスクエアにしましたw
スクエアと言っても実物を見ると思ったほど角度がついてなくて、しっかりしていそうな印象でした。

取り付けについては長さを微調整しつつ、角度も考慮しながらでしたので、意外と大変でした。

それ以上に問題だったのが、こういった補強パーツはむき出し状態だと車検非対応になるということでした。
バーの直径を測ると約22ミリでしたので、何かカバーするのにちょうどいい物はないかと色々と探した結果、水道管用の保温材を見つけました!!

これならホームセンターで2㍍300円ほどで売っていますし、内径も22でぴったり!
厚みもありクッション性も問題なしです。
専用のピラーバーパッドもありますが2千円ぐらいしますので見た目さえ気にしなければ安上がりです。
本当はヒラヒラの部分が粘着テープになっているのですが、あとから増し締めや微調整がしやすいように両サイドをタイラップ?(インシュロック?結束バンド?)でとめるだけにしました。

取り付け直後に乗ってみた印象では、リアから伝わってくる微振動が増えてロールスピードも早くなり、自分で運転してても酔いそうなくらいでしたw
その後振動はさほど気にならなくなりましたが、リアのロール量が増えたと感じます。
裏を返せばそれが剛性が上がっていることの証でもあるのですが…。

これはダンパー変えるかリアスタビを付けるかしないとバランス取れなそうですね~。
入手ルートネットショッピング(その他)

ピラーバー のレビュー

to-box / ピラーバー

ROSSO MODELLO ピラーバー

スズキ(純正) ソリオ用 時間調整間欠ワイパースイッチ

Defi ADVANCE ZD

BRIDGESTONE BLIZZAK BLIZZAK VRX 155/65R ...

R's Racing Service / RRP RRP HIDマニュアルレベ ...