S-hiroの愛車 [トヨタ セルシオ]

作業日:2008年1月23日

ミラーウインカー埋め込み(その1)

先日某オークションで落札した汎用ミラーウインカー。こいつをミラーに埋め込みます。
車から外したドアミラーです。今まではよくあるカバータイプを取り付けていました。
カバータイプだとどうしても純正に比べ厚みがでてしまいます。これをなんとかしたいので今回の作業に踏み切りました。
早速ですが、ウインカーカバーを外し、ミラーの中身も外しました。結構汚れています。
マスキングテープで養生してドリルで穴を開けます。もう後戻りできません。
大体ウインカーの大きさに穴をあけ、ひたすた現物合わせで加工していきます。
とりあえず埋め込んでみました。こちら運転席側が失敗作です。写真でも分かりますが、全くウインカーとミラーのRが合っていません(汎用品だからしょうがないですが)。このためヒートガンでミラーをあたため、下側はなんとか合わせたものの、上側を思いっきり変形させ元に戻らなくなりました(プラスチックなのに奥に凹んだままです)。
とりあえずウインカーをミラーと合体させ、中身を戻します。当然干渉する部分がでるので、カットしました。

【セルシオ】懐中時計の電池交換 (動画4分)

ナビ地図更新

エアコンフイルター交換

アドパワー貼付け

冷却水リザーブタンク交換

エアコンの除菌 (動画4分)