seyanenの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

フォグランプのLED化 その1

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2843488/album/391014/
作業日 : 2017年10月01日
購入時はフォグランプはハロゲンにしていたので、LEDのデイライトを取り付けるに当たり、フォグランプも白色LEDに。

純正LEDフォグは高かったので、ネット通販で買いました。
CREE製のホワイトLED、H11タイプで検索して、XT-Eという明るそうなチップのものを購入。
さて、フォグランプの交換はフォグランプが外せるので簡単そうです。

フォグランプのカバーを外します。
カバーの左右と上に爪がついていますが、写真のように右上の爪から外すと簡単に外れます。
傷を付けないように、内装外しという工具を使います。
とても便利で、1000円までで買えるので、是非買いましょう!
カバーを外すとこんな感じ。
フォグランプの周りの3カ所のねじを外すと、簡単にフォグランプが外れます。
フォグランプを外して、いざ、LEDライトを入れようとよく見ると、フォグランプ内に、銀色の”傘”がついていて、LEDライトの邪魔に!

この"傘"は、"シェード"と呼ぶらしく、一部のメーカーのフォグにだけついているらしいです。
このシェード、無くても問題なさげなので、外してしまいます。

シェードを取り外したライトがヤフオクで売っていたりするそうですが、別の方がみんカラで紹介していたように、工具があれば外せるとのこと。
そこで、このシェードを取り外すことにしました。
もし、シェードを外したフォグランプが明るすぎて、対向車の迷惑になりそうなら、後でフォグランプの光軸調整をすれば大丈夫でしょう。
(明るすぎて車検に通らない場合は論外ですが)

ここでは説明しませんが、このフォグランプの左右にボルトねじがついてあり、ランプの上下前後の位置調整できるようです。
フォグランプの光軸調整はこのボルトを緩めて行えると思います。

フォグランプのシェード外しの続きは、その2へ。

正に神業?! CEP サンキューホーンキット【GREETING】

Torque proの自動起動

デイライト取付 その1

ついに最終章?!エーモン/ワンポイントLED(青色)で室内ブルー化

まだまだ続く最終章?! サイドビューLED(青) / 1875 で更に青く~

デイライト取付 その2