seyanenの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

フォグランプのLED化、ランプのシェード外し その2

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年10月01日
続きです。
その1は、↓

中から指を入れて、シェードをぐりぐり。
ペンチも使い、シェードの頭部分もつぶします。
シェードの頭をつぶすのは結構力がいりますが、ラジオペンチでもなんとかできます。
10分くらいでぐらぐらになります。
根気よく!
シェードの根元にはねじがついています。
シェードをちぎってから、ねじを外してもよいのですが、私の場合はシェードがちぎりにくかったので、ある程度シェードをつぶしてから、ねじを先に外すことにしました。

プラスドライバのビットをピンセットで入れます。
太めのドライバの方が外れにくくて回しやすいです。磁化しているビットなら尚良し。
この曲がったピンセットは使いやすかったです。

シェードをぐりぐり潰しているうちに、ねじはぐらぐらになっているので、ピンセットでも簡単に緩められます。
ただし、回しにくいので、ピンセットなどでゆっくり回します。
こんな感じで、シェードを引っ張り出します。
シェードの頭を完全に潰せなかったので、この位置でペンチでさらに潰しました。
ランプ内のシェードが取り出せました。
これをもう片方もやります。

その後は、LEDライトをランプに入れて、元のように、フォグランプを取り付ければOK。

これで、いつでも他のLEDライトに交換できます。
作業をしてみて思ったのは、工具はやっぱり大切だということです。

使ったラジオペンチはたまたま、先が曲がったものでしたが、これがやはり便利でした。100均でも売っています。
シェード根元のねじを回すのには、プラスドライバーのビットが必要です。これは100均では売っていないかもしれません。
ドライバーのビットを回すのに、先の曲がったピンセットを使うと簡単でしたが、細めのラジオペンチでもいけそうです。
シェードの頭を潰すのはかなり力がいりました。小さなラジオペンチでは結構力がいりました。

ウインカーLED化その1

リアフォグの設置