t-ぽっとの"NAろどすた" [マツダ ユーノスロードスター]

ウォッシャータンクのスワッピング!

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2008年01月06日
交換前のウォッシャータンクです。
水漏れがひどく、何度満タンに入れてもなくなってしまいます。
エキマニを交換して、遮熱板をはずしてしまっている上にエキマニ剥き出しなので、熱による影響があったのかもしれません・・・
ならば何か対策を・・・

そのまま交換しても同じ事になるだろうし、熱対策も必要。
その分の費用を考えたらろど乗りの先輩方がよくなさっている“アレ"をするほうが安く済むんじゃないか?と思い、やってみる事にしました。
察しの良い方には分かっちゃったと思いますが・・・
カプチーノのウォッシャータンクです。(型式等についてはパーツレビューで・・・)

他に、取り付けるために必要なのは・・・
 ・まっすぐのステー 200円
 ・ちょっと曲がったステー 350円
 ・何本かのネジ 100円
 ・シリコンチューブ 1m 200円
 ・拾ってきたワッシャー 5~6枚 0円(笑)

うちのろどはウォッシャー液の流路がだいぶ硬くなってきていたので、Y字に分岐したプラグ以外は全部交換しました。
とりあえず、タンクを車体からはずして、ポンプを分離します。
10mmのボルト2箇所で止まっているので簡単にはずせます。
ポンプも力ずくで引っこ抜けばはずせます。(笑)

水漏れの原因は、タンクとポンプの間のゴムパッキンでした。
ヘドロ状の汚れがベッタリ付いていて、真ん中で割れていました。
取り外したポンプは早速新しいウォッシャータンクに取り付けます。

ゴムパッキンは、タンクに付属しているので、真直ぐに入るように気をつけて取り付けます。
ウォッシャー液を塗って取り付けると、すべりがよくて入りやすいと思います。
ポンプへの配線はそのままでは到底届きませんので、カプラとの間でぶった切って足します。
チラッと見える赤黒の線が足した配線です。
タンクを取り付けるためのステーは、できるだけ下に付けたかったので、このような角度で取り付けました。

ただし、タンクとステーを直付けすると、ボディーと干渉しました・・・
そこで、近所の陸運局まで走っていき、落ちているワッシャーを何枚か拾ってきて対応(笑)
まっすぐのステー(左側)の取り付け部にワッシャーを5~6枚はさんでいます。
新しいチューブを繋いで、配管と配線をしなおしたら完成です。
動作確認したときは、問題なく動いていました。

・・・このときはまだバッテリーの残量があったのに・・・(涙)
配管するときにもうひとつの作業に流れ込んだので、完成の写真はまだありません。
(H20.1.6)

もうひとつの作業も無事終わりました。
今日は暗いので明るいときに撮ってアップします。
(H20.1.23)

画像アップしました!
エンジンルームがすっきりスマートになった気がします。(笑)
半透明のシリコンチューブに青いウォッシャー液が流れて綺麗です。
是非、お試しあれ。
(H20.1.26)

ウォッシャーノズルからお漏らし

ワイパーアームとリンクロッドの塗装

ワイパーアームとリンクロッドの塗装

ウォッシャーノズルからお漏らし その2

ワイパー交換

ゴム交換