莢 -saya-の愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

iDrive5 速度制限なしTVキャンセラーコーディング(Video in motion)

作業日 : 2017年11月14日
CICやNBTでは簡単にできていた、Video in motion(VIM)コーディングですが、
2016/07以降製造のFシリーズやGシリーズに搭載のiDrive5/6では最大63km/hまでしかコーディングでは解除できませんでした。

しかし、iOS向けアプリとして公開されたBimmercodeを使うことで、手軽にコーディングができて、なおかつ制限なしのVIMが実現できました。
OBDポートにVgate iCar3を差し込みます。

iCar3はWiFi経由でOBDデータを送受信するアダプターです。

ちなみに、ebayで16ドルでした。
Bimmercodeを起動して、Connectボタンをタップ

BimmercodeはiOS版とAndrois版がありますが、今回はiOS版です。
3,200円でした。

AndroidでもVIMは可能か、以前確認したときは、まだできないと返信が来ましたが、最近できるようになったようです(動作は未確認)
Headunitを選択
Video in motionをActiveにして右上のCODEボタンをタップ
コーディングが終わると、アクティベーション作業があるので、Start Activationをタップ
画面の指示にしたがって、
・iDriveが再起動し終わったらcontinueボタンをタップ
・iDriveコントローラを上側に倒し続けると、アクティベーションが始まるので、終わるまで倒し続けます

ちなみに、説明をよく読んでなくてアクティベーションが始まった瞬間にコントローラをはなしてしまって、VIMが有効にならず、アプリの作者さんにサポートを求めてしまいました…。
アクティベーションが終わると、iDriveのモニターにスピードロック解除のメニューが出てくるので、向こうを選ぶと完了です。

ちなみに、スマートキー毎に設定されるようです。

安価にVIMコーディングができて、ほかのコーディングも簡単にできる、Bimmercodeおすすめです。

オーディオ施工中♪

Pioneer カロッツェリア ツィーター TS-T730

ID5 Androidスクリーンミラーリング コーディング

デッドニング

ペトロナスオイル&クリーニング

DCCクリスタルメンテ~ホイールコーティング🎵

2017/11/15 15:19:30
初めまして。
こちら凄く良いですね!
私も購入しようとeBayを見たのですが、どれを買ったら良いのかわかりません。
よかったらお手すきの時に教えていただけないでしょうか?
2017/11/15 16:40:01
bBMWさん、こんにちは!
僕が購入したのは、こちらになります。
EMSで送ってほしいとお願いしたら、5日ほどで到着しました!

アプリと合わせても5千円でコーディング出来るのでとてもおすすめですよー

( `・ω・´)ノ ヨロシクです。 E-SYS、PSdZ最新版、ほしい方メッセージください。 こっそり譲ります。

マッキー@F31マッキー@F31 * bBMWbBMW *

ダイハツ ミライース→BMW 320d F30→BMW 118d F20
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
初回車検がまだの新しい中古を購入。 しかし、ちょうど半年後に、枯れ草で滑って、森へ突っ込 ...