rockcandyの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

フロアシフト取り付け完了 その1

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2017年09月16日
本日雨ですが、フロアシフト取り付けを実行します!
でも暑くなくて良い。(^^)
シフトコンソールが樹脂製で剛性に難ありなので、前夜に金物補強や、レジェトレックスでの制振を行っときました。
これで操作しても、ユラユラしたり、安っぽくポコポコ鳴ったりません!
ドリンクホルダー固定穴ともう一つ隠れている穴を利用してシフトベース板を固定しようと思います。
1.ベースを取り付けるのに配線カバーが邪魔なので、躊躇なくぶった切ります。。。
2.この2つの穴に固定するよう検討します。
3.配線にコルゲートチューブを巻いて、ベースを仮置きしてます。
結構ぐらつきが有ります。
ベースはスズキ純正部品です。
4.シフトベース裏から。
元からある赤丸の穴に追加して2.の穴と同ピッチの青丸の穴と配線固定されていたボルトを通す緑丸の穴をドリルで空けます。
ぐらつき削減の為にベースの4隅に適当に足を作りました。
フロア板とシフトベースの固定は、この様なL字に曲げたM6の寸切りボルトを使用してフロア板の穴に引っ掛ける形で留めます。
これだと特にフロア側の大きな加工無く付けれるかと考えて。
で、こんな感じでがっちり固定しました。
何か穴開きステーとか付いてダサ~いことになってますが。。。
理由は次で。。
Lに曲げたボルトをフロア側穴への引っ掛けアンカーにしてベースをナットで締め付けていくと、ボルトが抜けようとして倒れてくるので、倒れを止めるために穴開きステーで強引に引っ張り合いさせました。
そして取り付けたシフトベースへコンソールの純正固定ねじ穴を利用して固定しました。
さすが純正品同士、ぴったりです。
んん~、ええ感じ~~~。(*´Д`)

次は配線です。
先人の方々の資料を元に配線しました。

ワークスAGSシフトノブ取付け②

シフトレバーのレザーカバー取付

ワークスAGSシフトノブ 外し方

自作シフトアダプター

スイッチ LED打ち替え

フロアシフト化準備中。