Don Bracoの"オハナ" [マツダ ロードスター]

ソフトトップ幌 磨き

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年09月16日
濡れた雑巾で拭きながら劇落ちくん
劇落ちくん50円分くらい使います。
何度も磨いてどんどん汚れが落ちます。
強力フクピカスピレーを何度もうすーく刷り込んでゆきます。このとき雑巾でやっても目詰まりに効果薄いですからブラシや歯ブラシで刷り込むのがベターです。
驚くほどきれいな幌になります。
総仕上げに歯ブラシ処理で残った目詰まり埃を取り除きつつフクピカワックス成分を目詰まりに浸透させます。詰まったゴミをとりつつテカテカになります。この工程のミソはあらゆる方向から目詰まり埃をとることです。3時間ほどブラッシングしてきれい度90%でした。スナップの返しが上手くなってくると取れやすくなってきます。たった一粒の目詰まりでさえ不適切な方向からブラッシングしているとまったく取れません。やればやるほどきれいになり、何やら馬の背中をブラッシングしているような気分で愛車も気持ちよさそうです。タン幌よりも黒い幌のほうが目詰まりが気になるでしょうからブラッシング時間も長くなるとおもわれます。あまり硬い歯ブラシでガシガシするのも怖いし柔らかすぎると埃取れないし。。です。
ついでにこういうところもブラッシング
サイドミラーの底などいくつかこういうところをきれいにしました。

幌のテンションバンド

排水ドレン清掃