てぃえらの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

BK用LEDスカッフプレートをBLに取り付け

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2016年05月07日
他にやっておられた方のを見て自分もと思い購入。
こっちのBK用の方がBL用よりも安いし、LEDもついてるのでお得な感じがしまして・・・
ドアオープンと連動で点灯させたいので、マップランプから配線をとりました。(後期型にはフットランプがついてないので。)
マップランプのユニットを慎重に外し、コネクターを抜いて、配線に巻いてた被膜も剥がして線をだしました。
緑の線がマイナス、紫の線がプラスです。
プレート側の線は、赤がプラス、黒がマイナスです。
この時点で、仮で結線して点灯するかチェックしました。
これ位は要るだろうと思い、分岐用のコネクター、接続用の端子、延長用のケーブル(ダブルタイプ)を用意しました。
さっきむき出しにしたマップランプの配線にこの分岐用コネクターを使ってプレート用の配線を取り出しました。んで、足りない分をケーブルで延長し、線同士を端子で接続しました。
ランプ部からピラーまでの天井内に配線を通し、(針金を先に通して開通したら、先端に配線を結んで引っ張りました)ピラー部は別の配線をまとめてあるフックを通して床へと通していきました。
写真はリヤ側です。
リヤの配線はシル内を通してフロントまで引いて、フロントのプレートの配線に分岐用コネクターを使って接続しました。

後は、フロント、リヤ共に配線を隠してプレートの貼り付けをしました。
付属の両面テープでは付かないので強力両面テープで固定です。
こんな感じになりました。BK用のほうがサイズが大きいので少しはみ出しましたが、ちゃんと固定でき、ドアの開閉も当たることなくできてます。

プレートの両サイドが少し浮いた感じなので両サイドの裏側は両面テープを何重かに重ね貼りして、気持ち両サイドを曲げてます。
ドアオープンでこんな感じです。
いい感じになったと思います。
リヤはこんな感じです。
LEDがブルーなので気にいってます。

色々外しました その1

マツダコネクトバージョンアップ