うぃっきーの愛車 [マツダ プレマシー]

ひざ小僧改様製 フロントホック

2017年06月18日
カテゴリ : 補強パーツ > タワーバー
ひざ小僧改様製 フロントホック
※写真を追加しました。

こちらも、取り付け後は剛性感が上がります。
まっすぐ走っている分には、あんまり効果を感じられませんでしたが、コーナーの入り口ではハンドルの切り角が今までより小さくなったので、剛性が上がってねじれが少なくなっているのだと思います。

コーナリング中もコーナー脱出時も、安定感が上がっていて、いい感じです。

そしてタワーバーそのものよりも、マスターシリンダーストッパーが超良い感じです。
iDMのせいもあるのか、ブレーキの剛性感がなくて、ストレスフルなブレーキングでした。
ブレーキパッドを変えてもこの状況は変わりませんでしたが、タワーバーをつけてから自然にブレーキングができるようになって、ストレスがなくなりました。
これならブレーキパッドを変えなくてもよかったかも。

ついでに、ボンネットの中に赤いパーツが増えました。

Bollente / アジャスタブルタワーバー

union produce / リア用タワーバー(STD)

FET / FET SPORTS フロントタワーバー

PRESTO / ストラットタワーバー リヤ

TRUST / GReddy ストラットタワーバーSTD

トヨタ(純正) / リヤタワーバー

AutoExe Strut Tower Bar / ストラットタワーバー

CUSCO ストラットタワーバー(オーバルタイプ)

OKUYAMA CARBING ストラットタワーバー タイプⅠ

OKUYAMA CARBING ストラットタワーバー スチール MCS付

マツダ(純正) CREW前期20Z用テールランプ

RAYS インサイドバルブ アルミBK