michi104の"ヴァーレーノ‼︎" [スズキ バレーノ]

コムテック ZERO 302V & OBD2-R2セット 取付

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2017年09月14日
車両入替の機に便乗して液晶画面のGPSレーダーを初購入&取り付けしてみました(汗)
どうせならということで、電源も一緒にとれるというOBDⅡ接続で!
まずはというか、今回の取り付け要となる車両OBDⅡの位置をハンドル下パネルを外して確認します。
パネル左右下端の固定ビス2本がやや見づらいですが、右側は給油口レバーの直上、他は爪です。
メーカーサイトのアダプター適合表にバレーノのアダプター位置やデップスイッチの設定も載っています。運転席足元右側②のあたりで、デップスイッチ1、3、4をONにします。
これでしょうか⁈
一応下から覗いて形状を確認。カプラーを差し込んでみます。正解です!
Aピラーカバーの爪を上から外していき、ダッシュボードの接合部の構造を観察し、配線コードの引き出し位置と、レーダー探知機本体の設置位置を決めていきます。
Aピラーカバーやダッシュボードの加工なしで配線コードを引き出せそうな位置は、1番手前の部分しかなさそうでした。
本体接続コネクタしか通りそうにないスペースなので、針金を上から通して引っ張り上げました。
出口でコネクタが引っかかるので、最後は下から手を入れてコネクタを誘導しました。
この位置だと配線の露出範囲がやや広くなるので、気になれば時間があるときにピラーカバーかダッシュボード側に切り欠き加工をしたいと思います。
ステー取付用の両面テープと粘着テープが同梱されているので、ひとまず粘着テープで設置して様子見とします。
ハンドル下パネルを元に戻して気付きましたが、パネルを外さなくても車両OBDⅡにはアクセスできるようです。
余った配線コードの処理も必要なので、パネルは外した方が作業性はいいと思います。
OBDⅡ接続で問題なく電源もとれています。
配線コードはもう少しダッシュ上に余裕を持たせて下に沿わせると、余り気にはならないと思います。
それにしても...
レーダー探知機は昔から操作ボタンが少なく、設定変更が面倒なのは今も変わらず。
日付や時刻も起動後自動設定されたので、おそらく今後設定を変えることはないと思います(笑)

キーレス電池交換

リモコン電池容量が低下

ステアリングカバー取付け

サイドブレーキレバーの本革?カバー取り付け

LEDルームランプ

ドア遮音性強化プロジェクト?

2017/11/25 03:07:55
今さらですが、メーカーHPでOBD2接続した場合の情報の多さを確認しました。
XTの場合はブースト圧も表示されるようで、納車後の候補の一つになりました^^v
2017/11/26 11:25:08
私もOBD2接続が初めてで、何を表示させるか迷ってしまいました。
XGの場合、インフォディスプレイに瞬間燃費と平均燃費の同時表示ができないため、今はレーダー側で瞬間燃費を表示した状態で落ち着いています。
レーダー側の燃費補正をやっていないので、大分誤差があるみたいですが(笑)
2017/11/26 15:22:42
そうなんですよね、この手のサイズですと操作ボタンが小さく、クリアランスの問題もあり、一度セットするとそのあといじるのが面倒。
燃費補正をやっていない気持ちは良く分かります(笑)

同じシリーズでリモコン付属のタイプもあるようなので、いろいろ検討してみます^^v

「バレーノXG エアコンパネル http://cvw.jp/b/2847523/41106076/
はじめまして! michi104です。 最近みんカラの存在を知って登録しました。 しばらく愛車を弄る楽しさを忘れていたオヤジですが、よろしくお願いします。 ...

シフトブーツ交換
2018/02/08 13:23:46
RECS
2018/02/07 00:05:17
バイアステープ取り付け
2018/02/04 20:06:45

気がいいだけの口下手なオヤジですが、気軽に友達に誘ってやって下さい‼︎
カシュウカシュウ * TAJIROTAJIRO *
ピョンイチピョンイチ * エボX-SST@こういちエボX-SST@こういち *
徒歩7分1000歩徒歩7分1000歩 * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

スズキ バレーノ ヴァーレーノ‼︎ (スズキ バレーノ)
スズキ バレーノXGプレミアムシルバーメタリックに乗っています。 前車MPV(H21年 ...
マツダ デミオ デミオくん (マツダ デミオ)
茶デミオに乗っています。 前車RX-8のガソリン代に嫌気が指し、トン替えしました! デ ...
マツダ MPV マツダ MPV
MPVを乗り継いで3台目。 お気に入りでしたが、8年目13万Kmでエンジンからガラガラ音 ...
マツダ MPV マツダ MPV
3台乗り継いだMPVの2台目シルバーのMPV。 前車との大きな違いは、フォード製V6- ...