michi104の"ヴァーレーノ‼︎" [スズキ バレーノ]

コムテック ZERO 302V & OBD2-R2セット 取付

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2017年09月14日
車両入替の機に便乗して液晶画面のGPSレーダーを初購入&取り付けしてみました(汗)
どうせならということで、電源も一緒にとれるというOBDⅡ接続で!
まずはというか、今回の取り付け要となる車両OBDⅡの位置をハンドル下パネルを外して確認します。
パネル左右下端の固定ビス2本がやや見づらいですが、右側は給油口レバーの直上、他は爪です。
メーカーサイトのアダプター適合表にバレーノのアダプター位置やデップスイッチの設定も載っています。運転席足元右側②のあたりで、デップスイッチ1、3、4をONにします。
これでしょうか⁈
一応下から覗いて形状を確認。カプラーを差し込んでみます。正解です!
Aピラーカバーの爪を上から外していき、ダッシュボードの接合部の構造を観察し、配線コードの引き出し位置と、レーダー探知機本体の設置位置を決めていきます。
Aピラーカバーやダッシュボードの加工なしで配線コードを引き出せそうな位置は、1番手前の部分しかなさそうでした。
本体接続コネクタしか通りそうにないスペースなので、針金を上から通して引っ張り上げました。
出口でコネクタが引っかかるので、最後は下から手を入れてコネクタを誘導しました。
この位置だと配線の露出範囲がやや広くなるので、気になれば時間があるときにピラーカバーかダッシュボード側に切り欠き加工をしたいと思います。
ステー取付用の両面テープと粘着テープが同梱されているので、ひとまず粘着テープで設置して様子見とします。
ハンドル下パネルを元に戻して気付きましたが、パネルを外さなくても車両OBDⅡにはアクセスできるようです。
余った配線コードの処理も必要なので、パネルは外した方が作業性はいいと思います。
OBDⅡ接続で問題なく電源もとれています。
配線コードはもう少しダッシュ上に余裕を持たせて下に沿わせると、余り気にはならないと思います。
それにしても...
レーダー探知機は昔から操作ボタンが少なく、設定変更が面倒なのは今も変わらず。
日付や時刻も起動後自動設定されたので、おそらく今後設定を変えることはないと思います(笑)

皆さんのバレーノは大丈夫ですか?(その1)

皆さんのバレーノは大丈夫ですか?(その2)

レーダーカバー自作

スイフト用純正風フォグランプ後付 その②

アルミホイール装着

オイル交換&炎神力

「[パーツ] #バレーノ マフラーカッター1本出し 汎用品 下向きタイプ http://minkara.carview.co.jp/userid/2847523/car/2456785/8776933/parts.aspx
はじめまして! michi104です。 最近みんカラの存在を知って登録しました。 しばらく愛車を弄る楽しさを忘れていたオヤジですが、よろしくお願いします。 ...

メーカー・ブランド不明 キーレス連動ドアミラー格納装置 TYPE-E
2017/10/10 02:04:21
パーソナルCARパーツ ドアミラー自動格納装置ハーネスセット
2017/09/26 00:05:22
ELECOM PS3 USBケーブル A-miniBタイプ 0.25m ブラック U2C-GMM025BK
2017/09/25 23:55:08

気がいいだけの口下手なオヤジですが、気軽に友達に誘ってやって下さい‼︎
とらのすけ2ndとらのすけ2nd

スズキ バレーノ ヴァーレーノ‼︎ (スズキ バレーノ)
スズキ バレーノXGプレミアムシルバーメタリックに乗っています。 前車MPV(H21年 ...
マツダ デミオ デミオくん (マツダ デミオ)
茶デミオに乗っています。 前車RX-8のガソリン代に嫌気が指し、トン替えしました! デ ...
マツダ MPV マツダ MPV
MPVを乗り継いで3台目。 お気に入りでしたが、8年目13万Kmでエンジンからガラガラ音 ...
マツダ MPV マツダ MPV
3台乗り継いだMPVの2台目シルバーのMPV。 前車との大きな違いは、フォード製V6- ...